Мурат Айтенов рассказал о развитии Шымкента

С момента получения республиканского статуса в город привлечен 1 трлн тенге инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мурат Айтенов рассказал о развитии Шымкента- Kapital.kz

Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал об экономическом развитии мегаполиса. За 10 месяцев 2020 года в экономику города привлечено 223,4 млрд тенге инвестиций. Это на 54% больше, чем в прошлом году. Сформирован пул инвесторов и разработана база из 157 инвестпроектов на 1,4 трлн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Объем промышленной продукции вырос с 319 до 523 млрд тенге. Доля активных предпринимателей возросла с 71 до 88%. С момента получения республиканского статуса в город привлечен 1 трлн тенге новых инвестиций. Введено в эксплуатацию более 1,3 млн квадратных метров жилья. Бюджет города вырос почти в 3,5 раза и достиг 455,5 млрд тенге», - сказал Мурат Айтенов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в Шымкенте работают 3 индустриальные зоны с производственной инфраструктурой. В ближайшее время планируется запустить еще две агроиндустриальные зоны, в которых будут созданы современный промышленный тепличный комплекс площадью 136 га и индустриальная зона пищевой промышленности «Бозарык», в котором разместятся производство концентрированных комбикормов с биодобавками, молочный завод, предприятия по переработке мяса, фруктов и овощей.

«В 2020 году в сфере АПК произвели продукцию на 30,7 млрд тенге. Объем инвестиций в отрасль составил 7 млрд тенге, что почти в 2 раза больше соответствующего периода 2019 года. В Шымкенте, расположенном на узле четырех дорог, создана торгово-логистическая зона площадью 92 гектара, где хранится и распределяется растительная и животноводческая продукция. Сейчас здесь работают две компании. Кроме того, ведется строительство еще трех логистических центров», - сообщил аким.

К 2025 году, по планам акимата, доля МСБ в валовом продукте достигнет 35%, а численность занятых в бизнесе — до 4 млн человек.

«В этой связи в 2020 году в 2 раза – до 5,4 млрд тенге – было увеличено финансирование предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025». Еще 1 млрд тенге выделен на реализацию 90 проектов в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». По программе «Экономика простых вещей» одобрено финансирование бизнеса на 35,6 млрд тенге. Кроме этого, МСБ города были выделены кредиты БВУ в размере 35 млрд тенге», - уточнил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: