Новые технологии помогли аграриям сократить расходы на 15%

Сапархан Омаров рассказал о цифровизации агропромышленного комплекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые технологии помогли аграриям сократить расходы на 15%- Kapital.kz

Глава Минсельхоза Сапархан Омаров на заседании правительства рассказал о процессе цифровизации агропромышленного комплекса страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня определены уровни цифровизации фермерских хозяйств. Проведена и тиражируется работа по внедрению точного сельского хозяйства в животноводческом и растениеводческом направлениях. Так, в точном земледелии с применением новых технологий агрономии на пилотных объектах удалось получить до 20% больше урожая, при этом затраты фермера сократились более чем на 15%. Также применение современного оборудования отразилось на увеличении надоя молока более чем на 20%, выход телят вырос на 25%», - сказал Сапархан Омаров.

Министр рассказал, что на 100% автоматизировано субсидирование по всем 16 направлениям, в числе которых 7 - в растениеводстве, 4 - в животноводстве и 5 - в сфере финансовых инструментов.

«Анализ мирового опыта внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство демонстрирует значительный экономический эффект от внедрения интернета вещей в АПК. Так, в сфере земледелия средний показатель увеличения урожайности составляет более 10%, средняя экономия средств в пределах 5–10%. В свою очередь, в животноводстве средняя экономия средств составляет 15-20%, при снижении падежа и увеличения поголовья на 15 и 10% соответственно при внедрении цифровых решений и технологий», - отметил Сапархан Омаров.

Полная цифровизация процессов в АПК в течение 5 лет даст дополнительный эффект: увеличение валового сбора на 20%, повышение производительности труда на 50%.

Министр сообщил, что по вопросам оцифровки земель ведется совместная работа с министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности. «До конца 2020 года будут созданы почвенные и геоботанические, и сельхоз карты по площади 26, 25 млн га и 6,5 млн га соответственно, в 2021-2022 годах запланировано увеличить охват до 40 млн га по почвенным и геоботаническим картам и до 33,2 млн га по сельхозкартам», - рассказал министр.

Он добавил, что в рамках разработки Госпрограммы развития АПК до 2026 года цифровыми сельскохозяйственными картами планируется охватить все сельхозземли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: