Сколько льготных кредитов получил МСБ Павлодарской области

Абылкаир Скаков рассказал о развитии региона

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков рассказал о поддержке бизнеса в период пандемии и социально-экономическом развитии региона, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Пандемия, как оказалось, имеет и положительные последствия. Сокращение импорта из-за карантинных ограничений позволило развить потенциал наших внутренних резервов. Мы максимально задействовали мощности строительной индустрии, легкой промышленности, производителей металлических и деревянных изделий, а также сельхозтоваропроизводителей. В результате за 10 месяцев загрузка этих предприятий достигла 75%. Кроме того, постоянно ведется работа по увеличению доли местного содержания в закупках крупных предприятий», - рассказал Абылкаир Скаков на брифинге в СЦК.

С начала года малый и средний бизнес Павлодарской области получил займов более чем на 75 млрд тенге. В 2020 году объем кредитов, выданных по госпрограммам, в 1,4 раза больше, чем в 2019 году. Так, по программе поддержки молодых предпринимателей можно взять кредиты до 15 млн тенге под 5% без залога на 7 лет.  «По этому же направлению по области открываются малые индустриальные зоны, где бесплатно предоставляют помещения начинающим бизнесменам. Кроме того, мы оказываем им всестороннюю сервисную поддержку на всех стадиях реализации бизнес-идеи», - отметил аким.

На брифинге Абылкаир Скаков рассказал и о развитии сельского хозяйства. «У нас доля АПК в ВРП – 8,8%, это хороший показатель для индустриального региона. Именно в АПК мы видим  перспективы диверсификации местной экономики. Сейчас у сельского хозяйства региона есть три ключевые точки роста: орошение, производство молока и мяса», - рассказал он.

Однако, по мнению главы региона, основная  задача властей - обеспечить занятость населения области. «В этом направлении до конца текущего года планируется охватить более 33 тыс. человек, в следующем году привлечь к труду еще 35 тыс. жителей. Уже готов перечень проектов, которые будут реализованы в рамках «Дорожной карты занятости», - заключил Абылкаир Скаков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: