Расходы на обслуживание и погашение госдолга РК возрастут

В 2020 году показатель составит 12% к ВВП, в 2023 году - 23% к ВВП

Share
Share
Share
Tweet
Share

Расходы на обслуживание и погашение государственного долга Казахстана составят 12% к ВВП в 2020 году, в 2023 году - до 23% к ВВП, сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, пишет Интерфакс-Казахстан.

Для контроля расходов на обслуживание госдолга, по словам министра, планируется сокращение бюджетного дефицита. «С 2021 года планируется сокращение дефицита до 3,4% к ВВП, в 2023 году - уже 2,1% к ВВП», - уточнил глава Миннацэкономики. Также планируется отдавать приоритет финансирования дефицита в национальной валюте, что «позволит снизить валютный риск, связанный с ростом обслуживания госдолга».

По заверению главы Минфина Казахстана Ерулана Жамаубаева, «государственный долг находится на достаточно безопасном уровне». «Мы еще сопоставляем наш долг с другими странами, аналогичными по рейтингу. К примеру, в Турции показатель госдолга к ВВП составляет 40%, в Мексике 55%, Индонезии - 37%», - отметил Ерулан Жамаубаев.

«Вы африканские страны еще возьмите», - прервал министра спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов в ответ на ремарку спикера привел данные международных организаций, которые, по его словам, устанавливают лимит 50% от ВВП. «В настоящее время в связи с кризисными явлениями, которые происходят во многих странах, сейчас этот лимит пересматривается в сторону повышения. В целом показатель находится на постоянном мониторинге», - отметил Алихан Смаилов.

Ранее глава Миннацэкономики сообщал, что в 2020 году номинальный ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге и 76,7 трлн тенге в 2021 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: