Фирмы незаконно обналичили свыше 2 трлн тенге - КФМ

Установлены свыше 60 потенциальных преступных групп

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Комитете по финансовому мониторингу подведены итоги деятельности по борьбе с «теневой» экономикой за 9 месяцев 2020 года, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу комитета.

Служба экономических расследований провела комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Совместно с органами прокуратуры и национальной безопасности реализуется ОПМ «STOP-ОБНАЛ». Мероприятие направлено на противодействие фиктивным выпискам счетов-фактур и криминальному обналичиванию денежных средств. Экспертами службы установлены свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур и криминальным обналичиванием денежных средств. Ими созданы свыше 1200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тенге. В отношении всех групп начаты досудебные расследования.

«Впервые за последние пять лет уровень «обнала» снижен на 39%. В целом возбуждено 47 уголовных дел по фактам создания и участия в организованной преступной группе. Это рекордный показатель за последние пять лет», - указывается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: