Сколько средств инвестировали в стабфонд Актюбинской области

Продукты фонда реализуются на коммунальных рынках

Share
Share
Share
Tweet
Share

Более 3,6 тыс. тонн овощей и картофеля заложено в стабфонд Актюбинской области в этом году. На эти цели из бюджета местным сельхозтоваропроизводителям по фьючерсным договорам еще весной выплачено в виде 100% предоплаты более 208 млн тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также на выделенные из местного бюджета 300 миллионов тенге в стабфонд закуплены рис, крупы, макаронные изделия, чай, подсолнечное масло, сахар, соль, мясные консервы и мясо курицы, сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай.

Как было отмечено в ходе брифинга, при формировании стабилизационного фонда применяются два механизма: сезонный закуп продовольственных товаров и льготное кредитование субъектов предпринимательства. Для формирования стабфонда в Актюбинской области применяется первый механизм (сезонный закуп). Основным поставщиком сельскохозяйственной продукции является ТОО «СХФ «Пригородный». С целью поддержки местных сельхозтоваропроизводителей в этом году заключены фьючерсные контракты также с ТОО «Болат ЛТД» и ТОО «Еламан-2014». 

Оплата по контракту производится в виде аванса. Для сельхозтоваропроизводителей это гарантированный объем реализации товаров урожая 2020 года. За счет оплаты фермеры смогли начать весенне-полевые работы. На межсезонный период 2020-2021 годы подписаны фьючерсные контракты на поставку овощей и картофеля в стабфонд со 100% предоплатой на общую сумму 208,3 млн тенге. Это картофель – 2 338 тонн, капуста – 319 тонн, морковь – 419 тонн, лук – 535 тонн.

«На сегодня ведутся работы по заключению фьючерсных договоров между ТОО «Базарларды басқару» и товаропроизводителями в целях пополнения стабфонда продуктами питания. В связи с пандемией COVID-19 указом президента РК было объявлено чрезвычайное положение, в связи с чем из местного бюджета для стабилизационного фонда дополнительно выделили 300 млн тенге. На эти средства закуплено 90 тонн риса, 159 тонн пшеничной муки 1 сорта, 75 тонн гречневой крупы, 80 тонн макаронных изделий, 15 тонн чая, 60 тонн подсолнечного масла, 144 тонны сахара, 16,2 тонны соли, 84 тонны мясных консервов, 36 тонн мяса курицы», - сказал главный аграрий региона.

По его словам, в ближайшие дни будет заключен договор с крупными торговыми сетями и ТОО «Бриг» для обеспечения населения продуктами питания первой необходимости.  

Продукты стабфонда реализуются на коммунальных рынках «Табыс», расположенных в разных частях города, на 22 малых рынках, а также в социальных магазинах и торговых павильонах. Цены на продовольственные товары на этих рынках на 10-25 процентов ниже общегородских.

Говоря о продовольственной безопасности региона, руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области отметил:

«Наша задача – продавать продукцию населению без посредников, от поля до прилавка. С октября в Актобе мы начали проводить сельскохозяйственные ярмарки с участием более 60 сельхозтоваропроизводителей из пяти близлежащих районов и областного центра. Цены на продукцию на 15-20 процентов ниже, чем на рынках города. Продавцы не платят аренду, потому, думаем, выгодно и крестьянам, и потребителям. За время их проведения, а это из-за нынешних реалий полтора-два часа, наблюдается большой наплыв покупателей, значит, есть спрос. Во время ярмарки продается весь товар: сколько привезли, столько и продали. Овощи и картофель от производителя по сниженным ценам пользуются спросом. Акцент, конечно, делаем на местных товаропроизводителей, но стоит учесть и свободный рынок, поэтому мы не можем запрещать завоз продукции из соседних регионов.  

Оператором стабфонда является ТОО «Управление рынками». Открываем по линии СПК «Актобе» торговые точки «Табыс агро» и «Halyq Sayda». Крестьяне из аулов могут приехать и торговать там своей продукцией. Запасов хватит на зиму. К примеру, в прошлом году картофель от ТОО «СХФ «Пригородный» продавали у нас до 10 мая», - резюмировал Кусайын Сарсембай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: