USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.86$
BTC
67481.90$
+4742.200

Пять идей, которые смогут изменить все в экономике

Автор Telegram-канала FINANCEkaz Андрей Чеботарев о возможностях диверсификации экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять идей, которые смогут изменить все в экономике- Kapital.kz

Есть эволюционный путь развития и революционный. Экономика Казахстана, за исключением открытия суперместорождений нефти и заключения договоров на их разведку и добычу, все тридцать лет развивалась эволюционным путем. Его минус в том, что он совсем не быстрый, поэтому желаемая диверсификация экономики до сих пор так и не достигнута, а мы плотно сидим на достижениях революционного пути. Может, пришло время для новых идей?

Аграрная страна. Не раз поднимался вопрос о том, какой потенциал существует у Казахстана, чтобы стать по-настоящему аграрной страной. Сейчас это совсем не так, а вклад прироста сельского хозяйства в среднегодовой экономический рост РК в новом тысячелетии в среднем составил незначительные 0,22 процентных пункта. Немало копий сломано в вопросах климата, плодородности почв и экономических моделей.

Свободный рынок земли и снятие всех запретов на выращивание генномодифицированных продуктов могут серьезно изменить ситуацию в АПК страны. При этом ни в первом, ни во втором вопросе мы уже не будем пионерами – открытый рынок земли необходимая составляющая для нормального функционирования аграрного сектора любой страны, а выращивать генномодифицированные продукты уже разрешила некогда сверхаграрная Аргентина. Но если Казахстан снимет все запреты на исследования и выращивание генномодифицированных продуктов в комплексе с рынком земли – мы получим интерес иностранных инвесторов и сможем качественно изменить аграрный сектор. Кроме этого, возможно, в стране будут открыты новые научные институты, лаборатории и другие сопутствующие предприятия.

Легализация марихуаны. С октября 2018 года Канада стала первой крупной страной, легализовавшей употребление марихуаны. Согласно новому закону, ее можно полностью легально выращивать, продавать и употреблять в Канаде. Это привело к взрывному росту сектора и фондового рынка страны. Легализация выращивания марихуаны в Казахстане способна дополнительно заинтересовать в этом иностранных инвесторов и в целом помочь не только аграрному сектору, но и фондовому рынку – возможно, следующим гагатом на IPO из Казахстана будет уже не розничный банк, а по-настоящему зеленая компания! Но прыгать в этот поезд надо уже прямо сейчас – легализация в мире не нова, и все больше стран идут на изменения в законодательстве, чтобы повторить успехи первопроходцев.

Дорогу автопилоту. Завод Tesla в Костанае? Почему бы и нет. Если Казахстан первым в мире разрешит промышленное использование автопилотиремых машин на дорогах общего пользования – этот гигант вместе с другими высокотехнологичными игроками отрасли сможет обратить внимание на Казахстан. Снятие подобных запретов позволит начать промышленное использование автопилотируемых машин в реальных условиях, а также развить так любимую в Казахстане автомобильную индустрию и подтянуть нашу IT-отрасль, без которой ни один автопилотируемый автомобиль просто невозможен. А дальше, чем черт не шутит, может быть первая Camry девяностой модели на батареях и с автопилотом – будет собираться в Казахстане.

Налоговый офшор. Если не идет индустриализация – всегда можно сменить вектор. Наш маленький, но логистически сложный рынок мало кому интересен. Хоть и находимся мы в самом сердце Евразии, но у этой медали есть обратная сторона – к сожалению, логически мы выигрываем только как путь из Китая в Европу и вклеиться в этот путь своими товарами и услугами у нас получается плохо. Полная либерализация налогового законодательства в совокупности с разрешением использования и майнинга криптовалюты могут сделать из Казахстана налоговый офшор. В самом начале мы будем привлекательны исключительно торговым партнерам по бывшему СССР и нынешним из ЕАЭС, но при правильной подаче налоговых преимуществ – Казахстан способен на большее. Кстати, МФЦА уверенно справляется с этой задачей – по крайней мере несколько российских компаний из финансового сектора сменили свою прописку на казахстанскую, и это только начало.

Кто-то назовет их дикими или неуместными. Кто-то скажет, что ни общество, ни государственные институты не готовы к такому. Но на самом деле нет никакой цели реализовывать именно эти идеи – просто кажется, что пришло время что-то поменять, ведь и мир вокруг очень быстро меняется, а время перемен – идеальное время для новых прорывных идей.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.