USD 389.34₸ ↑ +0.530
EUR 428.78₸ ↓ -0.230
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 62.06$ ↓ -0.190
BTC 8801.10$ ↓ -0.003
ETH 188.69$ ↑ +0.007
LTC 61.12$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Астане обсуждают рынок нефтепродуктов Экономика 15.11.2012 · 11:56

В Астане обсуждают рынок нефтепродуктов

«Рынок нефтепродуктов Центральной Азии» - тема международной выставки-конференции, которая проходит в эти дни в Астане. На перво...

«Рынок нефтепродуктов Центральной Азии» - тема международной выставки-конференции, которая проходит в эти дни в Астане. На первой сессии конференции главными обсуждаемыми вопросами стали ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов РК. Также в столице озвучены результаты работы агентства РК по защите конкуренции по созданию конкурентной среды на топливом рынке Казахстана. Организаторы мероприятия компания «КазМунайГаз» и журнал «Современная АЗС», передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

По словам начальника управления анализа топливно-энергетического комплекса  агентства РК по защите конкуренции Арсена Искакова, в рамках Таможенного союза, ведомством было предложено уравнять российские и казахстанские цены на топливо. Сегодня цены на бензин в РФ примерно на 30% выше казахстанских.  В России с этим предложением согласились.  

Что касается Казахстана, то, по словам заместителя директора департамента маркетинга нефтепродуктов АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг», сегодня стоимость одного литра бензина, в частности популярного АИ-92 составляет 110 тенге. Подобная цена на бензин считается объективной для внутреннего рынка, поскольку она устанавливается по определенной формуле, утвержденной министерством нефти и газа. 

В эту формулу включены внутренние и мировые цены на нефть, значение экспортной таможенной пошлины, курс доллара США  по отношению к тенге, стоимость акцизов и НДС по налоговому кодексу и другие показатели. 

Айгуль Альжаксина 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.