В Астане обсуждают рынок нефтепродуктов

15.11.2012 • 11:56 2757

В Астане обсуждают рынок нефтепродуктов

«Рынок нефтепродуктов Центральной Азии» - тема международной выставки-конференции, которая проходит в эти дни в Астане. На первой сессии конференции главными обсуждаемыми вопросами стали ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов РК. Также в столице озвучены результаты работы агентства РК по защите конкуренции по созданию конкурентной среды на топливом рынке Казахстана. Организаторы мероприятия компания «КазМунайГаз» и журнал «Современная АЗС», передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

По словам начальника управления анализа топливно-энергетического комплекса  агентства РК по защите конкуренции Арсена Искакова, в рамках Таможенного союза, ведомством было предложено уравнять российские и казахстанские цены на топливо. Сегодня цены на бензин в РФ примерно на 30% выше казахстанских.  В России с этим предложением согласились.  

Что касается Казахстана, то, по словам заместителя директора департамента маркетинга нефтепродуктов АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг», сегодня стоимость одного литра бензина, в частности популярного АИ-92 составляет 110 тенге. Подобная цена на бензин считается объективной для внутреннего рынка, поскольку она устанавливается по определенной формуле, утвержденной министерством нефти и газа. 

В эту формулу включены внутренние и мировые цены на нефть, значение экспортной таможенной пошлины, курс доллара США  по отношению к тенге, стоимость акцизов и НДС по налоговому кодексу и другие показатели. 

Айгуль Альжаксина 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана нефть выставка новости Астаны

15.11.2012 • 11:56 2757

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Астане обсуждают рынок нефтепродуктов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика