USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.91$
+0.010
BTC
63617.80$
+1968.700

Когда ЕАБР ожидает восстановления экономики Казахстана

По мнению экспертов, антикризисная поддержка государства в 2021 году сохранится

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Прияников

Фото: Руслан Прияников

Евразийский банк развития (ЕАБР) в 2021–2022 годах прогнозирует рост ВВП Казахстана в среднем на 4,7% за год, после снижения этого показателя в 2020 году на 2,5%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные банка.

«Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли. Экономика Казахстана в сложившихся условиях сократилась в январе-июне 2020 года на 1,8% г/г. Действие внутренних санитарных ограничений, снижение внешнего спроса, падение цен на нефть, а также замедление темпов ее добычи в рамках договоренностей ОПЕК+ стали ключевыми факторами, влияющими на экономическую динамику», - указывается в обзоре.

По базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение карантинных ограничений (по сравнению с весенними) во второй половине 2020 года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности.

«Ожидается, что антикризисная поддержка государства в 2021 году сохранится, что смягчит негативное влияние пандемии на экономику. В результате, по оценке аналитиков ЕАБР, в 2021–2022 годах прогнозируется рост ВВП в среднем на 4,7% за год, после снижения в 2020 году на 2,5%. Однако из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 годов, а разрыв выпуска останется отрицательным на всем горизонте прогнозирования», - считают эксперты.

Читайте также

В обзоре отмечается, что в мае-июне тенге частично отыграл утерянные позиции и укреплялся до отметки 397 тенге за доллар, чему способствовали начало восстановления экономической активности внутри страны и за рубежом, а также рост нефтяных котировок. Во второй половине августа — начале сентября 2020 года на региональных финансовых рынках повысилась волатильность из-за увеличения геополитических рисков, «сохранение которых не позволит в полной мере реализовать потенциал укрепления нацвалюты».

«ЕАБР ожидает коррекции курса к равновесному уровню в течение 2021 года в условиях замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки. Темп прироста индекса потребительских цен в 2020 году несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания плодоовощной продукции. К концу 2020 года ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 7,1% г/г, а давление на цены продолжит оказывать перенос на них ослабления нацвалюты», - говорится в документе.

По мнению старшего аналитика ЕАБР Айгуль Бердигуловой, риски остаются повышенными и «смещенными в сторону ухудшения прогноза из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России, негативное влияние которых может транслироваться в экономику Казахстана через торговые и финансовые каналы».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.