Сколько лекарств производят казахстанские фармкомпании

По данным Бейбута Атамкулова, в стране работает 33 предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

О принимаемых мерах по производству средств индивидуальной защиты, медицинской техники и оборудования в республике доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, сообщает primeminister.kz.

Он сообщил, что 33 компании фармацевтической отрасли страны производят 922 наименования лекарственных препаратов в объеме 3,9 млрд штук таблеток и капсул в год. В случае второй волны пандемии предприятия фармацевтической отрасли готовы обеспечить необходимый объем лекарственных средств.

Отечественными предприятиями ежесуточно выпускаются 900 тыс. масок. На складах имеются 15 млн масок, из которых 10 млн будет поставлено ТОО «СК-Фармация». Предприятия готовы к отгрузке товара. Ежесуточно выпускается 330 тыс. пар перчаток. На складах имеется более 7 млн пар. В ноябре мощности будут увеличены до 530 тыс. пар в сутки. Кроме того, 6 отечественных компаний на сегодня выпускают 504 тыс. защитных костюмов в месяц. До конца года мощности будут увеличены до миллиона.

«В медицинские учреждения Нур-Султана поставлено 129 аппаратов ИВЛ. В производстве и на стендовых испытаниях находятся 1190 аппаратов ИВЛ, из них 181 единица готова к отгрузке. С 1 октября планируется поставка в Алматы и Шымкент. Оставшиеся аппараты до 10 октября  будут доставлены в 297 больниц в 17 регионах Казахстана», — сообщил Бейбут Атамкулов.

На заводах Казахстана произведены 360 машин скорой помощи, из которых 93 поставлены в регионы страны — Алматы, Нур-Султан, СКО, Костанай. С сегодняшнего дня начнутся поставки оставшихся 264 единиц. В целом в рамках данной программы до 5 ноября будут поставлены 1167 единиц машин санитарного транспорта.

Также изготовлены 12 единиц передвижных медицинских комплексов (ПМК). С 1 октября начнутся поставки в регионы. Первая партия в количестве 10 единиц пойдет в Костанай. В целом производитель обеспечит поставку всех передвижных медицинских комплексов до 15 октября.

«МИО заключены контракты с АО «Актюбрентген» на производство 49 единиц рентген-аппаратов. Также ведется работа по заключению контрактов еще на 4 единицы с 2 регионами. Первые 20 аппаратов будут поставлены в Костанай и Актобе в начале октября. Поставка оставшихся аппаратов завершится до 30 октября», — сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: