Не определены сроки реконструкции дороги между Актау и Актобе - депутат

Реконструкция трассы позволит сократить путь между городами на 150 км

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алау

Алау

Сенатор Гумар Дюсембаев заявил, что Атырауская область по качеству дорог является одной из худших в стане. В регионе доля автодорог республиканского значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составляет всего 66%, тогда как средний показатель по республике - 88%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, по данным депутата, правительство не предусмотрело финансирование и сроки реконструкции по программе «Нурлы Жол» дороги, соединяющей Актау и Актобе.

«В госпрограмме «Нурлы жол» не указан источник финансирования дороги республиканского значения Мукур-Кульсары. Правительству необходимо принять меры по определению источника финансирования объекта и его своевременного завершения», - сказал Гумар Дюсембаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра на  пленарном заседании сената.

Эта дорога является самым коротким транспортным сообщением между морпортом Актау с основной частью Казахстана через Актюбинскую область.

«Реконструкция автодороги позволит сократить путь на 150 км между городами Актобе и Актау и разгрузить движение грузового транспорта на Тенгизское месторождение по дороге Атырау - Актау», - отметил Гумар Дюсембаев.

Он также обратил внимание на реконструкцию  дороги Атырау - Уральск. Интенсивное движение по трассе растет и в настоящее время составляет 7 тыс. автомобилей в сутки.

«В проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы на эти цели предусмотрено 4,4 млрд тенге. При этом ориентировочная стоимость реконструкции 1 км дороги составляет 400-600 млн тенге, а нормативная продолжительность строительства - три года. Возникают сомнения в успешной реконструкции дороги, протяженностью 487 км за указанные средства и сроки», - сказал депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: