USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.27$ ↑
+0.030
BTC
10883.00$ ↓
-0.019
ETH
371.65$ ↓
-0.035
LTC
46.89$ ↓
-0.038
ГлавнаяЭкономикаИнфляционные ожидания населения возросли до 6,9% - Нацбанк

Инфляционные ожидания населения возросли до 6,9% - Нацбанк

В последние месяцы инфляционные процессы формировались под влиянием карантинных мер
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Основной вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в годовом выражении выросли на 10,9%. Об этом рассказала начальник Управления макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Нургайша Туреханова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Она напомнила, что в августе 2020 года годовая инфляция замедлилась до 7%. Динамика непродовольственной и сервисной инфляции остается умеренной.

«Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,5%, на платные услуги – 3,4%. В последние месяцы инфляционные процессы формировались под влиянием действия карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции и последующего повышения спроса на определенные товары. Это, в свою очередь, отразилось на инфляционных ожиданиях населения, которые характеризовались нестабильной динамикой и отражали изменения эпидемиологической ситуации в целом. В августе 2020 года инфляционные ожидания населения ускорились и составили 6,9%», - сообщила начальник управления.

Повышение спроса наблюдалось на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты: яблоки (годовой рост в августе составил 42,4%), лимоны (24,5%), апельсины (44%), чеснок (53,7%). Спрос на гречневую крупу как продукт длительного хранения повысился, что отразилось на росте цен на гречку на 69,5% (г/г).

«При этом стоит отметить, что в августе темпы роста цен на мясо и мясопродукты замедлились до 11,3% в годовом выражении на фоне замедления годовых темпов роста цен производителей мяса в живом весе и обрабатывающей промышленности до 1,3% и 5,4% соответственно. Сдерживающее влияние на годовую продовольственную инфляцию продолжает оказывать дефляция сахара (в августе 2020 года – снижение на 7,7%, г/г)», - рассказала она.

На фоне более слабого потребительского спроса темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Наблюдается ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования, в частности, моющие и чистящие средства подорожали на 9,4%, в том числе мыло – на 10,9%, шампунь – 10%, зубная паста – 9%. Как уточнила Нургайша Туреханова, рост цен на данную группу товаров связан с проявлением эффекта переноса ослабления обменного курса на цены ввиду свободной продажи данных товаров в продовольственных магазинах, которые продолжали свою деятельность во время карантина.

«В результате ухудшения эпидемиологической ситуации в летние месяцы вырос спрос на антисептические средства и отдельные лекарства (жаропонижающие), что привело к ускорению роста цен на фармацевтическую продукцию в августе 2020 года до 8,7% (г/г). Максимальный годовой рост цен зафиксирован на медикаменты и товары, используемые при лечении и предупреждении коронавирусной инфекции: антисептики подорожали на 26,1%, корвалол – на 22,4%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%», - сообщила глава управления.

Она добавила, что закрытие границ и сокращение числа международных перелетов привели к снижению цен на услуги воздушных перевозок, туристических услуг, а также прочих видов услуг (услуги фитнес-центров, химчисток, салонов красоты). В результате подавленного спроса цены на данные товары и услуги демонстрировали слабый рост либо снижение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: