USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.04$ ↑
+0.120
BTC
10752.00$ ↑
+0.001
ETH
354.32$ ↑
+0.000
LTC
46.03$ ↓
-0.004
ГлавнаяЭкономикаВ Минторговли дали прогноз по ценам на продукты

В Минторговли дали прогноз по ценам на продукты

В ведомстве заверили, что до конца года рост цен на социально значимые товары стабилизируется
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

По прогнозу министерства торговли и интеграции, рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года 6%. Об этом на заседании правительства заявил глава ведомства Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эта оценка дана с учетом всех действующих факторов и принимаемых государством озвученных мер по стабилизации цен. Основными факторами стабилизации цен являлась проводимая работа по развитию торговой инфраструктуры, финансирование оборотной схемы, усиление мониторинга и координации работ в рамках принятой Дорожной карты краткосрочных и среднесрочных мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, обеспечение рационального распределения продовольственных ресурсов зерна Продкорпорации региональным мукомольным компаниям», - рассказал он.

Также положительное влияние на снижение цен оказывает и рост объемов производства в сельском хозяйстве и развитие цивилизованной торговли.

«Для мониторинга цен на социально значимые товары в онлайн-режиме территориальными подразделениями министерства и акиматами используется онлайн-система dosmart.kz. Она позволяет обеспечить сбор актуальных данных от физических лиц, включая фото чеков для обработки технологиями ML и получение кэшбека в размере 1%, а также осуществлять мониторинг цен и наличие продуктов в магазинах», - подчеркнул Бахыт Султанов.

Министр отметил, что с начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 4,4%. Основной рост произошел на гречневую крупу, сахар, морковь и картофель. Основная причина – сокращение посевных площадей. При этом рост цен на социально значимые товары наблюдается во всех регионах.

«Для недопущения роста цен с марта по сентябрь 2020 года снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров», — сообщил министр, добавив, что местные исполнительные органы используют такие инструменты, как «оборотная схема», форвардная закупка и «формирование стабилизационных фондов».

В стабилизационных фондах сформировано 27,7 тыс. тонн продовольствия и заключены форвардные договора на поставку 21,6 тыс. тонн. На «оборотную схему» с обязательством по сдерживанию цен на социально значимые товары из местных бюджетов выделено 14,2 млрд тенге.

«Этот рыночный механизм уже показывает эффективность. По Алматы в сравнении с другими регионами выделены значительные средства. В результате в городе с начала года рост цен на социально значимые товары составил 2,2%. Это самый низкий показатель по стране. Вместе с тем в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях средства на «оборотную схему» не выделены, в результате рост цен на социально значимые товары в данных регионах составил 6,1% и 5,7% соответственно», — сообщил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: