За январь-август ВВП Казахстана сократился на 3%

По словам министра Руслана Даленова, производство товаров выросло на 1,7%, а производство услуг сократилось на 6,1%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов озвучил итоги социально-экономического развития страны за январь-август 2020 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Во второй половине августа возобновлена работа в некоторых отраслях сектора услуг. Сохраняется положительный рост в реальном секторе экономики. Это строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Наблюдается увеличение экспорта товаров готовой продукции.

«Годовая инфляция замедлилась до 7,0%. Производство товаров выросло на 1,7%. При этом производство услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 3,0%», - рассказал министр.

В производственном секторе отмечается рост в строительстве на 6,5%, сельском хозяйстве – на 4,9% и обрабатывающей промышленности – на 3,3%. В отраслях сектора услуг зафиксировано снижение в операциях с недвижимым имуществом на 4,3%, административном обслуживании – на 5,1%, торговле – на 10,5% и транспорте – на 16,1%. Объем услуг связи увеличился на 8,3%.

«Реальный сектор экономики демонстрирует хорошие показатели конкурентоспособности. Так, в отчетном периоде выросло автомобилестроение на 51,8%, производство фармацевтики – на 34,1%, готовых металлических изделий – на 18,8%, бумажной продукции – на 15,3% и легкой промышленности – на 11%», - сказал Руслан Даленов.

Увеличился  экспорт готовой продукции. В январе-июле текущего года экспорт автомобилей вырос в 7 раз, ферросилиция – в 6 раз, масла подсолнечного – в 1,7 раза, титановых слитков – на 20,5%. В отчетном периоде обеспечен экспорт в 105 стран мира.

«Ввод жилья по республике вырос на 6,4%. 4 сентября международное рейтинговое агентство Standard and Poors подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности. Прогноз – «Стабильный», - уточнил Руслан Даленов.

Внешнеторговый оборот составил 48,7 млрд долларов. Экспорт составил 28,6 млрд долларов, импорт – 20,1 млрд долларов. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса на уровне 8,5 млрд долларов. Промышленное производство увеличилось на 0,4% за счет роста обрабатывающей промышленности на 3,3%. При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 1,5%.

«По промышленности рост отмечается в большинстве регионов. Наибольшее увеличение показали Костанайская (на 7,2%) и Северо-Казахстанская (на 6,8%) области, а также Нур-Султан (на 5,5%). Снижение зафиксировано в 5 регионах. Это Кызылординская (-11,5%), Мангистауская (-5,9%), Актюбинская (-2,9%), Восточно-Казахстанская (-1,5%) области, а также Шымкент (-1,8%)», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: