Женис Касымбек рассказал о создании «Терриконовой долины»

Также аким Карагандинской области назвал приоритетные направления развития региона

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Карагандинской области сейчас реализуют 44 крупных инвестиционных проекта с созданием 13 тыс. рабочих мест. В сфере малого и среднего бизнеса в этом году поддержку уже получили 1700 проектов. В будущем область может стать центром высокотехнологичных, наукоемких производств и технических услуг. Об этом сообщает пресс-служба акима области.

В регионе разработают план по реализации Послания главы государства. Будет выработана региональная стратегия по каждому направлению. О потенциальных точках роста рассказал аким области Женис Касымбек на заседании актива.

«В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» глава государства поставил перед нами, местными исполнительными органами, ряд конкретных задач. Мы должны обеспечить качественное исполнение поручений президента. Необходимо перестроить подходы к территориальному и пространственному развитию региона с учетом наших конкурентных преимуществ. Наша область традиционно обладает высоким научным и технологичным потенциалом. Есть все предпосылки стать центром высокотехнологичных, наукоемких производств и технических услуг», – сказал Женис Касымбек.

Одним из приоритетов является развитие обрабатывающей промышленности. В этой сфере активизируют поиск инновационных и экспортно ориентированных проектов.

К 2025 году планируется увеличить объем инвестиций до 1,4 трлн тенге - это в два раза больше по сравнению с 2020 годом. В этом году будет запущено 12 проектов на 203 млрд тенге с созданием 2500 рабочих мест.

Аким области рассказал о планах создания IT-хаба «Терриконовая долина». В регионе хотят разрабатывать собственные IT-продукты. Заявлено, что акселерацию в хабе пройдут более 300 компаний и к 2025 году в области сообщество IT-специалистов достигнет 10 тысяч человек.

Будет усилена поддержка малого и среднего бизнеса. Только в этом году 4500 предпринимателей получат финансовую и нефинансовую помощь. Уже по всем программам профинансировано 1700 проектов. Благодаря принятым антикризисным мерам более 30 тысяч предпринимателей получили отсрочки по налогам, кредитам банков и арендной плате.

В регионе продолжится улучшение автодорог по программе «Нұрлы жол». Уже в следующем году должна начаться реконструкция дороги Кызылорда - Жезказган. Запланированы капитальные ремонты на республиканских трассах в четырех направлениях.

Благодаря цифровой революции карагандинцы скоро избавятся еще от 30 бумажных справок. Сегодня в электронном формате оказывается 143 государственные услуги - это 83%.

Идет сокращение государственного аппарата. В этом году штатная численность сократится на 359 единиц, в 2021-м - на 538.

Большие планы в образовании и здравоохранении. В области увеличится подготовка врачей общей практики. Будут помогать бездетным семьям. Изучат возможности создания областного центра ЭКО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: