12.11.2012 • 15:39 1915

Казахстан поставит нефть Европе через Грузию

Казахстан планирует переправлять нефть с Кашаганского месторождения, а также зерно через Азербайджан и Грузию в Европу. Главным условием для использования этого маршрута является наличие конкурентоспособных тарифов на перевозку. Об этом сообщил по результатам встречи с министром финансов Грузии Н. Хадури временный поверенный в делах Казахстана, руководитель казахстанской дипмиссии в Грузии А.Турсунов, сообщает интернет-ресурс Neftegaz.ru. 

Сейчас годовой объем внешней торговли между Китаем и Европой превышает 500 млрд. долларов и демонстрирует тенденцию среднегодового роста в 8%. На этой основе строятся прогнозы, по которым, к 2020 году показатель может составить 800 млрд. долларов. «Несомненно, что часть этого грузопотока можно направить по линии Актау - Баку - Тбилиси - порты Грузии», - добавил Турсунов, объяснив, что по этой причине, в частности, КазТрансОйл приобрел Батумский морской порт и нефтяной терминал в Западной Грузии.

Также было отмечено, что операции в этом черноморском порту Грузии полностью отвечают политике возрождения исторической роли Казахстана и Южного Кавказа в качестве моста между Европой и Азией, связывающего крупнейшие рынки Китая, Европы, Центральной Азии и Персидского залива. 

Транзитный маршрут из Китая в Европу через Казахстан и Южный Кавказ имеет неоспоримое преимущество: он значительно короче по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть транспортировка

12.11.2012 • 15:39 1915

Loading...