Казахстан поставит нефть Европе через Грузию

12.11.2012 • 15:39 2687

Казахстан поставит нефть Европе через Грузию

Казахстан планирует переправлять нефть с Кашаганского месторождения, а также зерно через Азербайджан и Грузию в Европу. Главным условием для использования этого маршрута является наличие конкурентоспособных тарифов на перевозку. Об этом сообщил по результатам встречи с министром финансов Грузии Н. Хадури временный поверенный в делах Казахстана, руководитель казахстанской дипмиссии в Грузии А.Турсунов, сообщает интернет-ресурс Neftegaz.ru. 

Сейчас годовой объем внешней торговли между Китаем и Европой превышает 500 млрд. долларов и демонстрирует тенденцию среднегодового роста в 8%. На этой основе строятся прогнозы, по которым, к 2020 году показатель может составить 800 млрд. долларов. «Несомненно, что часть этого грузопотока можно направить по линии Актау - Баку - Тбилиси - порты Грузии», - добавил Турсунов, объяснив, что по этой причине, в частности, КазТрансОйл приобрел Батумский морской порт и нефтяной терминал в Западной Грузии.

Также было отмечено, что операции в этом черноморском порту Грузии полностью отвечают политике возрождения исторической роли Казахстана и Южного Кавказа в качестве моста между Европой и Азией, связывающего крупнейшие рынки Китая, Европы, Центральной Азии и Персидского залива. 

Транзитный маршрут из Китая в Европу через Казахстан и Южный Кавказ имеет неоспоримое преимущество: он значительно короче по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть транспортировка

12.11.2012 • 15:39 2687

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан поставит нефть Европе через Грузию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика