В Казахстане растет производство молока

До конца года в стране планируют запустить еще 16 молочно-товарных ферм

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За семь месяцев 2020 года (январь-июль) в Казахстане произвели 3 656,2 тыс. тонн молока, за этот же период в 2019 году - 3 548,9 тыс. тонн продукта. В июле отечественные хозяйства произвели 688,9 тыс. тонн, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике.

В лидерах Восточно-Казахстанская область, за обозначенный период в регионе произвели 574,8 тыс. тонн молока. Далее следует Туркестанская область с показателем 472,5 тыс. тонн. В топ-5 также попали  Алматинская область (470,2 тыс. тонн), Северо-Казахстанская область (352,5 тыс. тонн) и Костанайская область с показателем 325,4 тыс. тонн.

Минсельхоз изменил правила субсидирования

Чтобы повысить интерес фермеров к занятию молочным животноводством и увеличить долю поголовья молочного скота в Казахстане Минсельхоз в июле 2020 года внес изменения в Правила субсидирования развития племенного животноводства.

Во-первых, увеличены нормативы субсидирования за приобретение импортированного племенного маточного поголовья с 225 до 400 тыс. тенге за голову, отечественного – со 150 до 200 тыс. тенге за голову, а также за удешевление стоимости молока норматив субсидирования за один килограмм пробной массы теперь варьируется от 20 до 45 тенге.

Во-вторых, для возмещения инвестзатрат на строительство молочно-товарных ферм промышленного и семейного типов предусмотрен паспорт № 6, в рамках которого возмещаются 25% затрат за создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота молочного направления мощностью от 400 голов маточного поголовья и за приобретение оборудования для молочно-товарной фермы от 50 голов маточного поголовья.

В-третьих, «КазАгро» ведет работу по финансированию строительства промышленных молочно-товарных ферм со ставкой вознаграждения 6% и сроком до 10 лет.

Отметим, что за 2019 год в Казахстане было введено в эксплуатацию 8 промышленных и 14 семейных ферм мощностью 44 тыс. тонн молока (для сравнения в предыдущие годы вводились по республике только по 3 МТФ). Поэтому перед Минсельхозом стоит амбициозная задача по ежегодной реализации 25 промышленных молочно-товарных ферм. В целом за 5 лет планируется полностью закрыть вопрос с импортозамещением за счет увеличения переработанного молока на 500 тыс. тонн.

«Для инвесторов, запустивших молочно-товарные фермы, будет оказана поддержка в виде субсидирования части инвестиционных вложений по инвестпроекту, а также удешевления стоимости реализованного молока в переработку», — отметил на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Еще 16 МТФ

В 1-м полугодии 2020 года в Казахстане уже введены в эксплуатацию 6 крупных молочно-товарных ферм с общим поголовьем 3810 голов КРС. Из них 5 находятся в Алматинской области: МТФ ТОО «Аксут LLC» и «Фирма Апрель», СПК «Племзавод «Алматы», КХ «Карабасова» и «Садыхан». Кроме того, в Туркестанской области реализован проект по расширению молочно-товарной фермы ТОО «Казына жер» на 1600 голов. До конца года планируется запустить еще 16 МТФ.

Для помощи фермерам, заинтересованным в развитии молочного животноводства и строительстве МТФ, министерство сельского хозяйства летом приняло еще несколько мер.

Так, по просьбам фермеров изменены залоговые требования при  финансировании инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов, а также при кредитовании приобретения скота, техники и оборудования, поступающих под залог в будущем. Минсельхозом внедрен механизм гарантирования до 85% суммы кредита в случае нехватки залогов при реализации инвестпроекта. Что касается скота, то его теперь можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. При этом, после получения фермерами субсидий, обеспеченность твердым залогом составит 15%. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом.

По инициативе Минсельхоза, министерством индустрии и инфраструктурного развития приняты изменения в части отнесения животноводческих комплексов по производству молока с количеством поголовья скота до 1500 (включительно) к технически несложным объектам, что позволило исключить необходимость прохождения комплексной вневедомственной экспертизы, относящейся к государственной монополии.

Теперь фермерам предоставлена возможность по своему усмотрению выбирать любую аккредитованную организацию для проведения экспертизы ТЭО и  ПСД проектов строительства МТФ. Это ускорит процесс оформления документов для строительства, а также снизит затраты.

Экспорт в Китай

Отметим, что еще три казахстанские молокоперерабатывающие компании включены в Реестр предприятий, имеющих право экспорта в Китай – ТОО «Гормолзавод» (Кокшетау, Акмолинская область), «Даулет-Бекет» (Талды-Корган, Алматинская область) и «Лидер-2010» (Рудный, Костанайская область). Ранее, в рамках сентябрьского визита Президента Касым-Жомарта Токаева, в Пекине был подписан протокол по ветеринарно-санитарным требованиям к экспорту молока и молочной продукции. Тогда же право продавать свою продукцию в соседнее государство получили первые три компании – алматинский Фудмастер, карагандинская Евразия Инвест LTD, туркестанский Golden Camel Group LTD. Всего 6 предприятий по производству молока и молочной продукции могут экспортировать свою продукцию в Китай.

500 млн долларов от Всемирного банка

В начале июля стало известно, что Всемирный Банк предоставит Казахстану крупный заем. Сумма, равная 500 млн долларов, будет направлена на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на 2021-2025 годы, разработанного командой экспертов Всемирного Банка. Заемщиком от Правительства Казахстана выступает Министерство финансов.

В рамках проекта планируется достижение таких результатов, как: кредитование 20 тыс. фермеров; обучение 100 тыс. фермеров; финансовая поддержка фермеров на развитие инфраструктуры отгонного животноводства с применением альтернативных источников энергоснабжения; создание системы прослеживаемости животноводческой продукции в соответствии с требованиями стран-импортеров говядины; привлечение частных практикующих ветеринарных врачей к оказанию услуг мелким и средним хозяйствам, а также проведению ветеринарных мероприятий.

Проект не предусматривает прямого финансирования вышеуказанных мероприятий. Заемные средства будут направлены в поддержку реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК, в которой уже определено финансирование животноводческой отрасли из республиканского бюджета.

Кроме того, при реализации проекта будет применен совершенно новый для Казахстана финансовый инструмент – заем по «Программе, ориентированной на результат (Program-for-Results – PforR). Этот механизм предусматривает условия, когда средства выплачиваются заемщику только по мере достижения оговоренных результатов и индикаторов, согласованных с финансовым институтом. Лимит перечисляемых по мере достижения индикаторов средств будет привязан не к объему затраченных государством средств, а к эффекту, которое оказывает достижение индикатора на развитие животноводческой отрасли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.