Площадь посевных сельхозкультур составила 22,7 млн гектаров

В Минсельхозе сообщили об увеличении темпов уборочной кампании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Хабар 24

Фото: Хабар 24

По статистическим данным, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 22,7 млн га. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,8 млн га (в т. ч. пшеница – 12,1 млн га), масличные – 2,9 млн га, овоще-бахчевые и картофель – 457,4 тыс. га, хлопчатник – 125,8 тыс. га, сахарная свекла – 20,9 тыс. га, кормовые культуры – 3,3 млн га», - сказал Сапархан Омаров.

По его словам, в текущем году уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году. Так, на сегодняшний день всего по республике убрано более 3,3 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 21,2% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 2,1 млн га, или 14%.

«При средней урожайности 13,5 ц/га намолочено 4,5 млн тонн зерна. Как известно, летний сезон этого года, как и прошлого, характеризуется острозасушливыми условиями. Несмотря на режим чрезвычайного положения и карантин, посевная кампания была проведена в оптимальные сроки. Качественно и своевременно проведенные мероприятия по закрытию влаги и предпосевной обработке почвы способствовали сохранению имеющейся продуктивной почвенной влаги», - подчеркнул министр.

Глава Минсельхоза отметил, что на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям повлияли принятые государством меры по поддержке семеноводства. Так, по сравнению с прошлым годом субсидирование семеноводства увеличилось на 49%.

«Усовершенствован механизм субсидирования, согласно которому субсидируются (50%) расходы на приобретение востребованных семян иностранной селекции, а также оказывается поддержка элитсемхозам (70%) на приобретение оригинальных семян для последующего размножения. Введено инвестиционное субсидирование (25%) всех видов семяочистительной и селекционной техники, что будет способствовать развитию отечественного семеноводства. Так, в результате принимаемых мер при проведении посевной кампании доля высеянных элитных семян увеличилась почти в 2 раза. При этом доля низкокачественных семян снизилась в 2,8 раза», - поделился министр.

Кроме того, по его словам, в текущем году на субсидирование приобретения удобрений выделено 26,1 млрд тенге, что позволит просубсидировать приобретение порядка 522 тыс. тонн минеральных удобрений, или 20% от научно обоснованной нормы.

«На текущий момент аграриям приобретено 493 тыс. тонн удобрений, что уже на 5% больше (470 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом. При этом необходимо отметить, что отгрузка продолжается и определенные объемы будут внесены под осеннюю вспашку. Из приобретенных СХТП удобрений (493 тыс. тонн) 292 тыс. тонн, или 60%, составляют отечественные удобрения (в том числе двумя крупными заводами: АО «КазАзот» 154 тыс. тонн аммиачной селитры и ТОО «Казфосфат» 65 тыс. тонн аммофоса), 201 тыс. тонн – импортные», - перечислил он.

Как констатировал глава ведомства, уровень внесения удобрений за последние 5 лет увеличился в 2 раза - с 10,1% до 22% от научной потребности. При этом, учитывая, что применение удобрений напрямую влияет на качество и урожайность сельхозпродукции, министр попросил акимов областей усилить работу по увеличению объемов внесения минеральных удобрений.

«Также своевременно приняты меры по химической обработке посевов против вредителей и болезней. Своевременная локализация очагов распространения стадных и нестадных вредителей позволила избежать катастрофических последствий нашествий, наблюдаемых в мире. Биологическая эффективность составила 80-92%. При этом за последние годы наблюдается снижение площади обработок по особо опасным вредителям в 2,3 раза, по болезням зерновых в 1,8 раза. В текущем году на субсидирование пестицидов предусмотрено 37 млрд тенге, что на 9,6 млрд тенге больше, чем в 2019 году. На сегодняшний день обработано порядка 17 млн га, или 75% от общей посевной площади», - доложил он.

По данным Сапархана Омарова, из собранного урожая (18 млн тонн) 3,5 млн тонн будут направлены на продовольственные цели, 4,2 млн тонн - на фураж, 2,1 млн тонн - на семенные цели, на промышленную переработку - 700 тыс. тонн.

«Прогнозируемый объем урожая также позволит отгрузить определенные объемы на экспорт. При этом экспортная стратегия текущего года не будет отличаться от прошлогодних и будет характеризоваться сохранением доминирующих позиций на традиционных рынках (страны Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), Афганистан и Иран). Экспортный потенциал на 2020/2021 маркетинговый год составит порядка 7,5-8 млн тонн», - озвучил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: