Какие товары выгодно экспортировать

По мнению Бахыта Султанова, на дальние рынки выгодно возить узкоспециализированные товары

Share
Share
Share
Tweet
Share

В ходе отчетной онлайн-встречи с населением министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о специфике экспортной стратегии. По его словам, на большие расстояния выгодно возить узкоспециализированные товары, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан - страна большая, плотность населения низкая. Города на большом расстоянии друг от друга и от внешних рынков. Поэтому у нас стоит вопрос не только создания конкурентного продукта, но и его продвижения на рынки и продажи за рубеж. Его (товар. – Ред.) надо вести за тридевять земель – в Европу или Америку. Так далеко выгодно возить только узкоспециализированные товары. Например, комплектующие для авиастроения, которые уже производятся у нас на востоке, продукцию двойного назначения, которые мы начали продавать в прошлом году, или тепловозы. Но по всем остальным продуктам нам необходимо обеспечивать выгоду за счет приграничной торговли», – сказал министр.

Ссылаясь на мировой опыт, Бахыт Султанов подчеркнул необходимость первоочередного  развития торговых отношений  с соседними странами.

«Например, в ЕС товарооборот между странами - его членами превышает 60% от всего товарооборота, в НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле. – Ред.) – 47%. К сожалению, внутри Евразийского союза товарооборот составляет всего лишь 14%. И то на фоне коронавируса он снизился до 11%. Нам есть над чем работать в углублении торгово-экономической интеграции»,  - резюмировал он.

По данным Бахыта Султанова, в прошлом году более 300 казахстанских компаний приняли участие в 50 зарубежных выставках и заключили 63 экспортных контракта на 114 млрд тенге. Государственная поддержка производителей обработанной продукции позволила за два года 277 экспортно ориентированным предприятиям снизить свои издержки при доступе на внешние рынки. Высвобождаемые ресурсы компании могут инвестировать в наращивание объемов в повышение своей производительности и конкурентоспособности.

«Экспортеры  у нас получают ряд мер государственной поддержки. Это и в том числе льготные кредиты и экспортную страховку. Только за прошлый год «Казахэкспорт» застраховал экспортные контракты на 82 экспортера почти на 100 млрд тенге», - отчитался он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: