«Серая» сертификация – проблема казахстанского рынка

В Минторговли и интеграции РК рассказали об изменениях в сертификации на территории ЕАЭС

Share
Share
Share
Tweet
Share
LookBio

LookBio

Вопросы сертификации товаров и услуг всегда являлись основным звеном в контроле и повышении их качества. Это конкурентоспособное преимущество как на внутреннем, так и на внешнем рынках. От того насколько эффективно будет работать система сертфикации, зависит в конечном итоге успех продвижения бренда «Сделано в Казахстане». Заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Серик Кусаинов в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал, какие нововведения в единых сертификатах в рамках ЕАЭС сегодня имеются и какая помощь экспортерам в вопросах зарубежной сертификации уже предоставляется.

- Серик Куанышевич, насколько остро на сегодня стоит проблема «серой» сертификации в стране? Как она решается?

- К большому сожалению, сегодня на нашем рынке имеется проблема «серой» сертификации, и нами принимаются самые жесткие меры по пресечению этих фактов. Комитетом совместно с органами прокуратуры были проведены масштабные проверки в сфере аккредитации и сертификации. В результате по итогам проверок прокурорами внесено 41 представление об устранении нарушений законодательства в области технического регулирования, привлечен к административной ответственности 81 субъект аккредитации с приостановлением деятельности на 6 месяцев и взысканием штрафов  на общую сумму 22,3 млн тенге.

Кроме того, отменены действия 7 тыс. сертификатов соответствия  и декларации о соответствии продукции, выданных казахстанскими органами по подтверждению соответствия, а также 678 серитификатов соответствия и декларации о соответствии продукции, выданных органами подтверждения соответствия Российской Федерации, и тем самым пресечен ввоз продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, на сумму более 6 млрд тенге.

- Вопросы развития торговли, интеграционные процессы, происходящие в рамках ЕАЭС, сегодня требуют новых подходов в плане сертификации. Не секрет, что до определенного времени это являлось техническим барьером в торговле. Есть ли какие-нибудь изменения в данной области, в вопросах введения единых сертификатов в рамках союза?

- Безусловно, мы рассматриваем эти вопросы с нашими коллегами из ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), где в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе отработаны процедуры выдачи сертификатов соответствия и регистрации декларации о соответствии. В связи с этим приняты единые формы сертификата соответствия и деклараций о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правила их оформления.

Отмечу, что сегодня в рамках ЕАЭС приняты 48 технических регламентов ЕАЭС, из них вступили в силу 43. То есть это означает, что мы можем выдывать 43 единых сертификата соответствия, которые будут признаны в странах ЕАЭС. Работы по подтверждению соответствия проводятся аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями, включенными в Единый реестр Таможенного союза. В Едином реестре Таможенного союза с казахстанской стороны зарегистрировано 76 органов по подтверждению соответствия продукции,  349 испытательных лабораторий.  То есть серификаты, выданные ими, имеют единую форму и хождение по всей территории ЕАЭС. Иными словами, на деле реализуется принцип: «Испытано единожды – признано везде…» Для наших же предприятий и организаций это является серьезной поддержкой для реализации экспортного потенциала страны. И по желанию заказчика единые сертификаты могут выдаваться как на оптовые, так и на серийные поставки.

            Здесь также нужно отметить, что в целях выполнения требований технических регламентов утверждается перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов. Применение на добровольной основе соответствующих стандартов, включенных в перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента.

Таким образом, обеспечивается двухуровневое регулирование безопасности и качества (обязательные требования устанавливаются в технических регламентах), а методы и способы производства в стандартах.

- Не секрет, что у каждой страны свои требования по доступу на рынок продукции в части сертификации, и казахстанским экспортерам приходится решать проблемы с получением зарубежных сертификатов, наряду с другими разрешительными процедурами. Оказывается ли государством какая-то помощь экспортерам в в этом вопросе?

- Одним из важных требований для выпуска продукции в обращение на рынок любого государства является ее соответствие техническим регламентам или стандартам, устанавливающим требования безопасности и качества, в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

При этом сертификация зачастую является одним из способов оценки соответствия продукции, наряду с ней могут использоваться и другие, например, государственная регистрация, декларирование, испытания, инспекция и т.д., в зависимости от национального законодательства. У каждой страны свои система технического регулирования и требования к оценке соответствия продукции.

Поэтому в первую очередь Министерством торговли и интеграции РК оказывается информационная поддержка экспортерам путем предоставления подробной информации об этих требованиях, в разрезе стран и видов продукции.

Ведь экспортер должен заранее изучить все действующие стандарты на продукцию, при необходимости внести изменения в технологические процессы, чтобы продукция соответствовала этим требованиям, провести все нужные испытания и получить документы, подтверждающие соответствие продукции, еще до ее ввоза на территорию страны-импортера.

В 2019 году Комитетом технического регулирования и метрологии совместно с национальным органом по стандартизации в целях обеспечения казахстанских экспортеров наиболее полной информацией были изучены особенности технического регулирования пяти стран экспорта: Китая, Турции, ОАЭ, Ирана и Германии (в части органической продукции), подготовлены страновые обзоры систем технического регулирования и алгоритмы доступа на рынки, проанализированы требования технических регламентов и стандартов этих стран по конкретным видам продукции, интересующим казахстанских экспортеров. 

- Если говорить о требованиях в этих странах подробнее, что бы вы отметили?

- Например, поставляемая в Китай пищевая продукция должна соответствовать обязательным стандартам КНР, проходить регистрацию, сертификацию и инспекцию на границе. Промышленная продукция проходит сертификацию и выборочную инспекцию. Органическая продукция, поставляемая в Германию, в рамках инспекции подвергается контролю на всех этапах производства, от состояния почвы и сбора урожая до упаковывания и транспортировки готового товара. В ОАЭ к пищевой продукции, помимо обязательной сертификации, требуется получение лицензии на нанесение знака качества страны, а также национального знака «Халал». В Иране запрещается ввоз продукции, не соответствующей требованиям «Халал». Основным видом оценки соответствия является предотгрузочная инспекция в стране отправителя. В Турции система оценки соответствия гармонизирована с европейской, где применяется маркировка «CE», но в отношении ряда промышленных товаров импортируемая продукция подлежит инспекции со стороны государственных органов либо Турецкого института стандартов. 

Работа в этом направлении продолжается, и к концу текущего года казахстанским предприятиям будет предоставлена информация о требованиях технического регулирования Европейского союза и алгоритмах экспорта в Германию в разрезе 22 видов продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.