USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.14$
-0.030
BTC
67336.90$
-553.200

Профицит торгового баланса снизился до $9,9 млрд

В Нацбанке пояснили, что на показатель повлияли цены на нефть и объемы ее поставок в начале года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Профицит торгового баланса снизился на 12,3%, до 9,9 млрд долларов, по сравнению с первым полугодием 2019 года (11,4 млрд долларов). Об этом рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Экспорт товаров сократился на 10,7%, или на 3,1 млрд долларов. Это связано со снижением  экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на 1,4 млрд долларов, за счет уменьшения контрактных цен. Импорт товаров сократился на 9,7%, или на 1,7 млрд долларов в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на 1,1 млрд долларов. В целом профицит текущего счета платежного баланса в 1-м полугодии стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Этот эффект будет исчерпан во второй половине года и, по нашим прогнозам, приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года», - отметил Ерболат Досаев.

Читайте также

С начала года по конец июля для выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда на 6,3 млрд долларов, из них в июле на 1,1 млрд долларов.

«Объем трансферта с начала года составил 3,6 трлн тенге, в том числе 455 млрд тенге в июле текущего года. Объем продаж в июле субъектами квазигосударственного сектора  составил 195 млн долларов, с начала введения мер в марте – 890 млн долларов. По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса за 1-е полугодие сложился с профицитом 2,1 млрд долларов за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам в 3,5 раза», - сообщил Ерболат Досаев.

Он также уточнил, что валовые международные резервы на конец июля, по предварительным данным, составили 93,5 млрд долларов, увеличившись на 3,2%.

Золотовалютные резервы Национального банка за июль увеличились на 7,3%, или на 2,4 млрд долларов, до 35,3 млрд долларов, вследствие в первую очередь роста цен на золото.

«Активы Национального фонда составили 58,2 млрд долларов, увеличившись за месяц на 0,5 млрд долларов (+0,9%) за счет полученного в июле инвестиционного дохода в сумме 1,6 млрд долларов. При этом для выделения гарантированного трансферта осуществлялась конвертация активов Национального фонда на 1,1 млрд долларов», - отметил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.