USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.14$ ↓
-0.010
BTC
10801.00$ ↓
-0.005
ETH
360.90$ ↑
+0.001
LTC
46.34$ ↑
+0.013
ГлавнаяЭкономикаКазахстан ввел ограничения на ввоз птицы из Челябинской области РФ

Казахстан ввел ограничения на ввоз птицы из Челябинской области РФ

Под запрет также попали птицеводческая продукция и кормовые добавки
Бизнес и план
Бизнес и план

Комитет ветконтроля и надзора МСХ РК с 4 августа 2020 года ввел временные ограничения на ввоз и транзит из Челябинской области живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Челябинское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору распространило сообщение о выявленном в регионе генетическом материале вируса гриппа птиц. Во всех пробах, отобранных у трупов птиц, был обнаружен вирус гриппа подтипа H5N8.

«В этой связи на основании диагноза, поставленного и подтвержденного Увельской межрайонной ветеринарной лабораторией, Челябинской испытательной лабораторией и Федеральным центром охраны здоровья животных во Владимире, для сохранения эпизоотического благополучия на территории Казахстана Комитет ветконтроля и надзора с 4 августа 2020 года ввел временные ограничения на ввоз и транзит из Челябинской области живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза), охотничьих трофеев, не прошедших таксидермическую обработку (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц», - говорится в сообщении Минсельхоза.

Эпизоотическая ситуация в приграничных областях взята на особый контроль ветеринарными службами регионов.

«Хотя подтип H5N8 считается наименее патогенным для людей, однако, по сведениям ученых, он быстро мутирует и может стать смертельно опасным, особенно, если человек болен другим видом гриппа», - уточнили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: