Казахстан в основном импортирует лекарственные препараты и медицинские изделия мировых лидеров фармпроизводства – 86,2% от общей доли внутреннего рынка. Глава государства Касым-Жомарт Токаев потребовал обратить внимание на производство препаратов в стране. «Настало время наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий в Казахстане. До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша честь?» – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля текущего года. Насколько привлекательна фармотрасль Казахстана для инвестиций, каковы шансы обеспечить себя и нарастить экспорт, об этом корреспондент «Kапитал.kz» побеседовал с руководителем проектов в сфере медицины и фармацевтики АО «НК «KAZAKH INVEST» Алматом Жумабаевым.
- Алмат, может ли спрос, сложившийся на фоне пандемии, дать толчок к развитию фармацевтической отрасли в стране?
- Мы наблюдаем довольно сильный интерес со стороны зарубежных инвесторов к отечественной фармацевтической отрасли и системе здравоохранения в целом. По оценке специалистов, в Казахстане имеется потенциал наращивания мощностей в фармацевтической отрасли в два раза. Перспективными товарами для производства являются препараты для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней органов дыхания, противовоспалительные препараты, вакцины, медицинские изделия и субстанции.
При таргетировании инвесторов, в первую очередь, обращается внимание на технологичность производства и перспективу кластерного развития. Привлечение крупных компаний – это не только привлечение прямых иностранных инвестиций, но и трансфер технологий и управленческого опыта, рост производительности труда, выход на иностранные рынки и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости.
В качестве примера запуска технологически новых проектов и обновления существующей базы можно привести опыт АО «Химфарм». Запуск в 2017 году нового производства мощностью 600 млн таблеток в год – очередной этап масштабной инвестиционной программы, планомерно реализуемой на предприятии инвестором – группой «Polpharma», одним из крупнейших европейских фармацевтических производителей. Другим примером является реализация проекта «Абди Ибрахим Глобал Фарм» в 2015 году. Инвестиции со стороны лидирующей фармацевтической компании Турции «Абди Ибрахим» дали новый толчок в развитии как самой компании, так и фармацевтического рынка Казахстана.
- Каким потенциалом обладает отрасль? В чем заключается мультипликативный эффект?
- Базой для развития национальной фармацевтической индустрии Казахстана являются шесть предприятий, имеющих сертификат GMP, производящих 77% всех лекарственных средств и медицинских изделий на территории республики. При этом инвестиции в фармацевтическую отрасль в 2019 году составили 9,9 млрд тенге, что на 12% или 1,7 млрд тенге больше, чем в 2018-м – 8,2 млрд тенге. В региональном разрезе лидерами отечественного фармацевтического производства являются Алматинская область – 34,4%, Шымкент – 34,1% и Алматы – 21,2%.
Фармацевтическая отрасль Казахстана показывает высокую динамику роста за счет запуска новых проектов и увеличения доли отечественных производителей. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, на сегодня на территории Казахстана действует 161 предприятие фармацевтической отрасли, из них три крупных, 11 средних, 154 мелких, на которых работают более 16 тыс. человек. Однако всего 80 из них являются производителями. Так, в период с 2010 по 2019 год реализован 41 проект, создано более 5 тыс. рабочих мест, объем вложенных инвестиций на реализацию данных проектов составил 62,9 млрд тенге.
Объем производства основных фармацевтических продуктов в Казахстане за 2019 год достиг 92 млрд тенге – более $240 млн. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Отмечается увеличение производства антибиотиков, противокашлевых и отхаркивающих средств, антисептиков. Несмотря на высокую динамику роста, фармацевтика занимает незначительную часть в экономике страны с долей в ВВП 0,29%. Внутренний рынок фармацевтической промышленности в 2019 году составил $1,3 млрд: производство – $240,3 млн, импорт – $1 136 млн. Производство непосредственно лекарственных препаратов за январь-декабрь 2019 года достигло 81,3 млрд тенге – более $214 млн), прочих фармацевтических препаратов – 5,2 млрд тенге (более $13,69 млн).
- Каков уровень импорта на сегодня? Насколько перспективен экспорт отечественной продукции?
- Казахстан все еще импортирует лекарственные препараты и медицинские изделия – 86,2% у мировых лидеров фармацевтического рынка: Германии – 18%, России – 11%, Франции – 8,7% и др. До 90% фармацевтических субстанций завозятся из-за рубежа: Китай, Индия и страны Европы. Доля отечественного производства по итогам 2019 года составила 13,8%. Если опираться на статистику, то объем экспорта фармацевтической продукции в 2019 году увеличился почти в два раза по отношению к 2018 году ($34,9 млн) и составил $58,9 млн. С учетом потенциала отечественной фармацевтической отрасли мы ожидаем и увеличение экспортной составляющей.
- Можете назвать факторы, способствующие наращиванию экспорта?
- Например, реализация Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств Евразийского экономического союза способствует развитию экспортного направления на рынках стран-участников Союза. Фармацевтический рынок Казахстана среди стран Центральной Азии для иностранных производителей по-прежнему остается наиболее доступным и прозрачным с точки зрения законодательной среды. В краткосрочной перспективе главными факторами, определяющими развитие фармацевтического рынка РК, станут сбалансированная политика импортозамещения и интеграция в региональную (Евразийский экономический союз) и глобальную (Всемирная торговая организация) системы. В более долгосрочной перспективе страна может использовать свою благоприятную бизнес-среду и региональные связи в плане экспорта фармацевтической продукции в соседние государства, характеризующиеся растущим населением, а также высокой потребностью в лекарственных средствах и медицинских изделиях.
- Насколько, по вашему мнению, сегодня реально просчитать прибыльность бизнеса в сфере медицины и фармацевтики?
- На сегодняшний день в стране действует система обязательного социального медицинского страхования, утверждены тарифы на медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования. Также утверждены предельные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и средств обязательного социального медицинского страхования. Данные нормы позволяют инвесторам вывести основные данные для подсчета прибыльности инвестиций. К слову, на данный момент KAZAKH INVEST совместно с Посольством РК в Турции ведут переговоры с турецкой фармацевтической компанией по локализации в Казахстане производства лекарственных средств. Мы наглядно видим, как указанные нормы помогают потенциальным инвесторам высчитать прибыльность и целесообразность инвестиций в нашу страну.
- Смогут ли фармацевтические проекты конкурировать с привычными венчурными проектами из сферы высоких технологий и хай-тек, в которые сегодня инвестируются миллионы тенге отечественными бизнесменами?
- Фармацевтическая индустрия является одним из самых прибыльных бизнесов. Отмечу еще раз: Казахстан все еще импортирует лекарственные препараты и медицинские изделия у мировых лидеров фармацевтического рынка.
Однако ресурсозатратность фармацевтической отрасли является сдерживающим фактором для отечественных предпринимателей. Хотя есть примеры, когда отечественные бизнесмены вкладываются в этот бизнес. Один из таких – фармацевтическое производственно-коммерческое объединение компаний Dolce и Dolce-Pharm, крупнейший казахстанский производитель одноразовых изделий медицинского назначения, профессиональных расходных материалов, одноразовой одежды и белья. Объединение покрывает запросы лечебных учреждений Республики Казахстан, выполняет государственный заказ на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Кроме того, производство ориентировано на экспорт продукции для стран Центральной Азии и СНГ.