USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
88.79$
-0.010
BTC
62432.40$
-1103.500

Fitch присвоило Казына Капитал Менеджмент рейтинг BB+

Прогноз «Стабильный»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch присвоило Казына Капитал Менеджмент рейтинг BB+- Kapital.kz

Fitch Ratings присвоило АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «BB+» со «Стабильным» прогнозом. Fitch также присвоило ККМ рейтинг по национальной шкале «AA (kaz)».

Рейтинг отражает мнение Fitch о сильных связях ККМ с Республикой Казахстан («BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2»).

ККМ представляет собой фонд фондов прямых инвестиций, призванный содействовать устойчивому развитию национальной экономики и инфраструктуры прямых инвестиций в Казахстане. Баланс фонда составляет 190 млрд тенге. Деятельность ККМ сфокусирована на несырьевых секторах экономики, таких как инфраструктура, транспорт и логистика, энергетика и технологии.

Аналитики Fitch отмечают, что при составлении рейтинга рассматривали фонд как организацию, которую в конечном итоге контролирует государство, как и другие сопоставимые связанные с государством компании второго эшелона, поскольку ККМ в рамках государственных мандатов оказывает содействие развитию инвестиционной инфраструктуры и способствует диверсификации экономики.

По мнению Fitch, уровень способности и готовности государства предоставлять ККМ поддержку очень высок. Государственное фондирование включает как краткосрочные, так и долгосрочные заимствования, а также взносы капитала, на которые суммарно приходилось 72% от активов, размер которых составлял 190 млрд тенге на конец 2019 г. 

Вместе с тем аналитики Fitch подчеркивают сильные социально-политические последствия в случае дефолта ККМ, что может временно поставить под угрозу исполнение государственных программ, а также мер, предпринятых государством в последние 10 лет по развитию инфраструктуры прямых инвестиций в Казахстане. Фонд осуществляет проекты от возобновляемой энергетики до коммунального сектора, пищевой промышленности, инфраструктуры и природных ресурсов. И эти проекты, по мнению Fitch, имеют высокую социально-политическую значимость для государства в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. С учетом политически чувствительных факторов Fitch полагает, что приостановка предоставления услуг в случае дефолта ККМ имела бы существенные политические последствия для самого суверенного эмитента.

Исходя из методологии Fitch по рейтингованию компаний, связанных с государством, ККМ является структурой, кредитно связанной с государством, что отражает сильные связи с государством, так как государство является конечным (хотя и непрямым) 100-процентным собственником ККМ, а также готовность государства предоставлять поддержку при необходимости. Это дает РДЭ с нотчингом вниз на два уровня относительно суверенного РДЭ «BBB».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.