USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.89$ ↑
+0.270
BTC
10885.00$ ↑
+0.012
ETH
363.00$ ↑
+0.024
LTC
46.24$ ↑
+0.005
ГлавнаяЭкономикаПо «Экономике простых вещей» одобрено свыше 2 тысяч проектов

По «Экономике простых вещей» одобрено свыше 2 тысяч проектов

В Правительстве рассмотрели вопрос развития местного содержания в рамках программы
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

На селекторном заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос развития местного содержания в рамках программы «Экономика простых вещей», сообщает primeminister.kz.

В рамках программы «Экономика простых вещей» одобрены свыше 2 тыс. проектов на сумму 491,5 млрд тенге. Регионами-лидерами по казахстанскому содержанию (более 70% в отдельных отраслях) стали Алматинская, Карагандинская, Костанайская области. В числе отстающих – Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Мангистауская области, города Нур-Султан, Шымкент. Благодаря динамичному развитию строительной отрасли за последние 10 лет объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза, с 176 млрд тенге до 586 млрд тенге.

Для устранения процедурных барьеров глава правительства поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков в части сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, перечня документов и упрощения залоговой политики по программе «Экономика простых вещей».

Для увеличения доли местного содержания в сфере строительства министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено проработать соответствующие законодательные и нормативные изменения по усилению ответственности всех сторон.

Министерству финансов совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными госорганами в недельный срок поручено подготовить алгоритм действий по устранению всех системных барьеров, препятствующих участию отечественных товаропроизводителей в закупках государственного и квазигосударственного секторов.

Глава правительства в качестве примера для акиматов привел четкие требования фонда «Самрук-Казына» по применению товаров отечественного производства и корректной отчетности, что позволило достигнуть высокого показателя доли местного содержания в 69%.

Премьер-министр подчеркнул, что в рамках исполнения поручения главы государства в течение двух месяцев необходимо завершить работу по цифровому контролю встречных обязательства бизнеса. В этой связи Аскар Мамин поручил подготовить пакет соответствующих законодательных поправок. При этом будет осуществлен запуск пилотного проекта по мониторингу встречных обязательств бизнеса на базе цифровой платформы НПП «Атамекен».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: