USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.31$ ↑
+0.310
BTC
10770.00$ ↓
-0.011
ETH
357.75$ ↓
-0.016
LTC
45.46$ ↓
-0.019
ГлавнаяЭкономикаКрупный бизнес предложили включить в «Экономику простых вещей»

Крупный бизнес предложили включить в «Экономику простых вещей»

По мнению главы АФК Елены Бахмутовой, акцент нужно сделать на субъектах из импортозамещающих отраслей
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова предложила включить крупный бизнес в программу льготного кредитования «Экономика простых вещей», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Необходимо в рамках программы «Экономика простых вещей» вернуться к поддержке крупного бизнеса… Поскольку крупный бизнес является основой экономики и обеспечивает занятость граждан, поэтому было бы логично включить в государственные программы, в том числе и в «Экономику простых вещей», субъекты крупного бизнеса из импортозамещающих отраслей», - пояснила она.

При этом решить проблемы с залоговым обеспечением можно за счет расширения  государственных гарантий.

«Одно из решений этой проблемы - расширение государственных гарантий, в том числе возможность использования государственных гарантий за счет расширения функционала Банка развития Казахстана, который мог бы делать  это для крупного бизнеса, как это делает фонд «Даму» для субъектов МСБ», - сказала Елена Бахмутова.

Также принципиально важными являются пересмотр подходов и максимальное разрешение кредитования на пополнение оборотных средств и рефинансирование. Это позволит расширить возможность участия в программе и будет способствовать освоению выделенных средств.

Напомним, на расширенном заседании правительства 10 июля президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ход реализации Программы «Экономика простых вещей», которая запущена для насыщения внутреннего рынка. Ее финансирование доведено до 1 трлн тенге. «Данная программа задумывалась как важнейший инструмент импортозамещения и обеспечения занятости. Однако за полтора года существования условия программы пересматривались 6 раз, а освоена только пятая часть от всего объема – чуть более 200 млрд тенге», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: