Депутаты предложили меры для поддержки мусоропереработчиков

Одна из них - гарантированная закупка электроэнергии, произведенная объектами по утилизации отходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане ежегодно образуется около 5 млн тонн отходов, из них только 15% перерабатывается. Об этом на заседании мажилиса сообщила член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Куралай Каракен, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для решения этой проблемы во всем мире действуют мусоросжигающие комплексы, что является эффективным механизмом для сокращения объемов захоронения отходов», - считает она.

В Казахстане эту проблему также можно решить с помощью термической обработки, но с последующей выработкой электроэнергии. При этом нужно ввести гарантированную закупку электроэнергии, произведенной объектами по энергетической утилизации отходов, в течение 15 лет.

 «Такой подход позволит не только сократить количество и площадь полигонов в стране, но и получить экологический и экономический эффект от сжигания отходов, в том числе максимально переориентировав систему обращения с отходами на безотходные», - пояснила  Куралай Каракен.

Депутат пояснила, что, поскольку отрасль о переработке отходов является инвестиционно  малопривлекательной, следует обеспечить постоянную закупку электроэнергии у самих переработчиков.

«В этой связи законопроектом предлагается внесение поправок в ряд законов, в том числе и в Экологический кодекс», - сообщила она. 

Отметим, что депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по  энергетической утилизации отходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: