Горнодобывающая промышленность: новые тренды и приоритеты

Будущее отрасли во многом зависит от политики «тройной выгоды»: безвредное, безотходное производство без потерь основных активов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Постковидная реальность меняет экономику, горнодобывающая промышленность не стала исключением. Рынок требует, чтобы горнодобывающее производство стало более динамичным и гибким. Именно сейчас надо создавать производство, которое бы работало автономно и отличалось беспрецедентным уровнем эффективности и производительности. Такая «модельная» компания инвестирует в инновации и сотрудников, которые ясно видят свои цели и осознают ценность полученного результата. А их рабочее место максимально безопасно не только для них, но и для окружающей среды.

Тренды новых реалий: тройная выгода

В то время как инвесторы по-прежнему ожидают от отрасли стабильности, более 80% глобальных клиентов все больше ценят так называемые sustainable products – то есть те, при выработке которых не был нанесен ущерб окружающей среде и которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Несмотря на четкий тренд на внедрение роботизированных процессов, главным приоритетом остается здоровье и жизнь человека и общества, защита основных ценностей и экологии, в том числе от киберугроз. Другим важным трендом является увеличение производительности и прибыли за счет автоматизации процессов и цифровизации бизнеса. Они должны снизить капиталоемкость горного производства и ускорить реакцию индустрии на изменение рыночных условий.

Будущее во многом зависит от политики «тройной выгоды»: безвредное, безотходное производство без потерь основных активов.

Безвредное производство позволяет ориентироваться не на максимальные объемы добычи, а на высокую продуктивность и использование энергетических и водных ресурсов с минимальным вредом для окружающей среды. Этой политике следует и переход от ручного управления к автоматизированным процессам с их самоорганизацией и самоконтролем. В таких условиях сотрудники переходят к дистанционному управлению, а производство – к гибкому управлению с ориентацией на спрос и объем сбыта. По данным экспертов Accenture, автоматизация производственных процессов, внедрение роботов и дистанционное управление уже к 2035 году помогут снизить количество травм на 22 500 случаев и спасти 498 жизней. Это важно и с точки зрения экономии затрат: средняя стоимость производственной потери составляет $180 тыс., а упущенная прибыль может достигать $3 тыс. за час простоя оборудования.

Будущее развитие индустрии

Наиболее важным фактором развития горнодобывающей индустрии становится использование инновационных технологий для трансформации основных бизнес-моделей и ключевых производственных процессов. Инновации дадут возможность выйти на абсолютно новый уровень эффективности и безопасности, которые достигаются за счет интеграции процессов ииспользования искусственного интеллекта. Еще один фактор развития – новый подход к работе с персоналом и партнерами. Это способствует формированию новых ценностей, более гибких условий взаимодействия и персонализации процессов. Наконец, такие изменения позволят модернизировать бизнес-процессы горнорудных компаний за счет перехода на дистанционное управление.

Более чем 12 ключевых этапов добычи, от разведки до отгрузки, могут стать автономными от непосредственного участия человека. Правильный выбор таких этапов в каждой компании опирается на три критерия: важность бизнес-процесса, его сложность, время, необходимое для его реализации.

Автономная работа и роботизированные процессы

Автономные процессы имеют большой потенциал и представляют особую ценность для отрасли. Например, все популярнее становятся коботы – роботы, осуществляющие совместную деятельность с людьми. По данным экспертов Accenture, уже к 2025 году такие технологии принесут миру снижение выбросов углекислого газа, а отрасли и обществу – 250 спасенных жизней и дополнительные $75 млрд. Важный аспект: при автономном управлении и дистанционных манипуляциях нет необходимости командировать полную штатную численность сотрудников на вахту в места добычи, что позволяет значительно снизить фонд оплаты труда и расходы на переезды, проживание, питание, спецодежду и средства защиты.

Успешные модели автономии

Крупные транснациональные горнодобывающие компании уже используют возможности автономного управления и улучшенного обмена информацией для трансформации своего бизнеса. Яркий пример – VALE, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. За счет автоматизации производственных процессов она получила высокие финансовые показатели, а также добилась стабильности и безопасности бизнеса. Внедрение автономных процессов позволит компании увеличить свою продуктивность на 2 млрд и сократить расходы на $200 млн в год. Важно отметить, что автоматизация процессов помогает еще и увеличить на 40% текущую стоимость месторождений. К примеру, автоматизация системы транспортировки даст VALE возможность увеличить срок использования оборудования на 15%, а также сократить на 10% расход топлива и затраты на обслуживание.

Автономные решения для повышения своих финансовых показателей используют и другие мировые добывающие компании. Anglo American, один из лидеров индустрии, усовершенствовала систему управления технологическим процессом. Компания развивает «шахты будущего», в рамках которых разрабатываются автономные процессы управления. Программу развития автономных перевозок реализует компания BHP. Она использует 20 беспилотных транспортных единиц, постепенно расширяя сферы их применения. Роботизированные системы широко используются в Codelco; здесь с их помощью ведутся отбор проб руды, заготовка катодной меди и другие операции. Компания FMG оперирует более 100 автономными транспортными единицами и при этом активно привлекает к работе с ними персонал: соответствующую переподготовку прошли более 3000 сотрудников. Resolute Mining создала первый в мире специально построенный и полностью автономный золотой рудник в Мали. Весь процесс осуществляется через автономную систему, включая бурение, зарядку, взрывные работы и погрузку. Инвестиции в этот проект составили $15 млн. А компания Sandvik создает 3D-модели шахт, которые позволяют вести дистанционный анализ и решать почти любые возникающие задачи. Автономный парк компании Rio Tinto насчитывает более 80 транспортных средств, при этом компания рассматривает возможность модернизации и других направлений, например, создание автономного поезда из шахты в порт. Корпорация Suncor уже более 4 лет тестирует автономные грузовики грузоподъемностью 400 тонн. Сегодня их парк насчитывает 9 единиц, а в будущем компания намерена довести их число до 150 единиц.

Ключевые факторы успеха

Все важнее для горнорудного бизнеса становится развитие цифровой инфраструктуры, что помогает эффективно противостоять текущему кризису, переводя часть работ в удаленный режим. По мнению экспертов, в ближайшем будущем всего лишь 10% объема работы придется на долю людей, а 90% составят роботизированные процессы. Самым важным направлением развития станет работа с данными: сбор, накопление, анализ и визуализация. С помощью данных будут обеспечены и оптимизация производства, и информационная безопасность, и развитие инфраструктуры, и соответствие требованиям регуляторов.

Мирас Касымов, директор по развитию Accenture в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: