В QazTrade рассказали о новых рынках сбыта для отечественных товаров

Одним из самых перспективных может стать Африка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Испания по-русски

Испания по-русски

Генеральный директор «Центра развития торговой политики «QazTrade»» Арман Абенов рассказал на семинаре-совещании Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) о перспективных рынках сбыта для отечественной продукции, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapita.kz в пресс-службе компании.

Для расширения географии казахстанского экспорта QazTrade провел анализ рынка стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Исследование Южно-Азиатского региона показало, что имеется потенциал по поставке обработанной продукции казахстанского производства, - заявил Арман Абенов. – Если рассматривать выход в регион через рынок Афганистана, то здесь есть спрос на  товары пищевой промышленности, по которым возможны длительные сроки хранения: мука, кондитерские изделия, консервы. Высокий потребительский спрос на казахстанские товары мы видим также в Индии. Здесь наибольший потенциал имеется у продукции обрабатывающей промышленности: минеральные продукты, машины, оборудования, приборы и аппараты, неблагородные металлы и изделия из них».

Кроме того, в Южной Азии могут быть востребованы казахстанские: мука, кондитерские изделия, полуфабрикаты из нелегированной стали, прокат плоский из железа,  металлические трубы и др.

Как пояснил гендиректор компании, потенциал расширения сотрудничества только с двумя рынками региона (Афганистан и Индия) может увеличить объем казахстанского экспорта на 500 млн долларов.

Еще одним рынком, проанализированным специалистами QazTrade, стала Африка.

«Африка сегодня - самый быстроразвивающийся континент. Мы должны использовать момент, чтобы закрепить за казахстанским бизнесом ниши, которые могут принести существенную выгоду», - сказал Арман Абенов.

На континенте будут востребованы товары фармацевтической и химической индустрии, пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, горнорудной отрасли.

«Существуют благоприятные возможности для участия казахстанских строительных компаний в сооружении объектов дорожной инфраструктуры, перспективы поставок на африканский рынок вооружения и военной техники, возможности обучения африканских студентов в высших учебных заведениях РК», - поделился результатами исследования Арман Абенов.

Исследование QazTrade показало, что благоприятным направлением видится экспорт продукции казахстанской химической промышленности и машиностроения. Учитывая, что собственного производства в Африке фактически нет, а растущий агропромышленный комплекс нуждается в этой продукции, Казахстан может наладить поставки удобрений и минерального сырья. Кроме того, в основе экономики абсолютного большинства африканских стран доля сельского хозяйства является основной, поэтому неуклонно растет потребность в сельскохозяйственной технике и комплектующих.

«В данном случае, вполне можно было бы задействовать возможности Павлодарского тракторного завода и других казахстанских предприятий. Также на рынке стран Африке могут быть востребованы трансформаторы, аккумуляторы и подшипники, а также продукция металлургического комплекса. Существуют возможности и для экспорта переработанной сельхозпродукции: мука, крупы, жиры и масла, кондитерские изделия», - рассказал Арман Абенов.

В части экспорта услуг важным направлением казахстанско-африканского сотрудничества может стать содействие в подготовке африканских кадров в учебных заведениях РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: