USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64992.80$
+308.000

В QazTrade рассказали о новых рынках сбыта для отечественных товаров

Одним из самых перспективных может стать Африка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Испания по-русски

Испания по-русски

Генеральный директор «Центра развития торговой политики «QazTrade»» Арман Абенов рассказал на семинаре-совещании Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) о перспективных рынках сбыта для отечественной продукции, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapita.kz в пресс-службе компании.

Для расширения географии казахстанского экспорта QazTrade провел анализ рынка стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Исследование Южно-Азиатского региона показало, что имеется потенциал по поставке обработанной продукции казахстанского производства, - заявил Арман Абенов. – Если рассматривать выход в регион через рынок Афганистана, то здесь есть спрос на  товары пищевой промышленности, по которым возможны длительные сроки хранения: мука, кондитерские изделия, консервы. Высокий потребительский спрос на казахстанские товары мы видим также в Индии. Здесь наибольший потенциал имеется у продукции обрабатывающей промышленности: минеральные продукты, машины, оборудования, приборы и аппараты, неблагородные металлы и изделия из них».

Кроме того, в Южной Азии могут быть востребованы казахстанские: мука, кондитерские изделия, полуфабрикаты из нелегированной стали, прокат плоский из железа,  металлические трубы и др.

Как пояснил гендиректор компании, потенциал расширения сотрудничества только с двумя рынками региона (Афганистан и Индия) может увеличить объем казахстанского экспорта на 500 млн долларов.

Еще одним рынком, проанализированным специалистами QazTrade, стала Африка.

«Африка сегодня - самый быстроразвивающийся континент. Мы должны использовать момент, чтобы закрепить за казахстанским бизнесом ниши, которые могут принести существенную выгоду», - сказал Арман Абенов.

На континенте будут востребованы товары фармацевтической и химической индустрии, пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, горнорудной отрасли.

«Существуют благоприятные возможности для участия казахстанских строительных компаний в сооружении объектов дорожной инфраструктуры, перспективы поставок на африканский рынок вооружения и военной техники, возможности обучения африканских студентов в высших учебных заведениях РК», - поделился результатами исследования Арман Абенов.

Исследование QazTrade показало, что благоприятным направлением видится экспорт продукции казахстанской химической промышленности и машиностроения. Учитывая, что собственного производства в Африке фактически нет, а растущий агропромышленный комплекс нуждается в этой продукции, Казахстан может наладить поставки удобрений и минерального сырья. Кроме того, в основе экономики абсолютного большинства африканских стран доля сельского хозяйства является основной, поэтому неуклонно растет потребность в сельскохозяйственной технике и комплектующих.

Читайте также

«В данном случае, вполне можно было бы задействовать возможности Павлодарского тракторного завода и других казахстанских предприятий. Также на рынке стран Африке могут быть востребованы трансформаторы, аккумуляторы и подшипники, а также продукция металлургического комплекса. Существуют возможности и для экспорта переработанной сельхозпродукции: мука, крупы, жиры и масла, кондитерские изделия», - рассказал Арман Абенов.

В части экспорта услуг важным направлением казахстанско-африканского сотрудничества может стать содействие в подготовке африканских кадров в учебных заведениях РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.