МИИР: Авиакомпаниям поручено возвращать полную стоимость билетов

Об этом сообщил глава ведомства Бейбут Атамкулов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на отчетной встрече с населением сообщил, что авиакомпаниям поручено оформлять возврат авиабилетов без штрафа, в полном объеме на все рейсы, которые были задержаны или отменены в период ЧП, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Авиакомпании должны в полном объеме без штрафа вернуть (стоимость. - Ред.) авиабилетов. Единственное, у нас есть система продажи через компании-агрегаторы (Aviata, Tickets). К сожалению, они независимы, и часть агрегаторов, расположенных на территории других государств, доставляет трудности... Все авиакомпании, еще раз подтверждаю, получили соответствующее поручение. Они должны и обязаны возвращать билеты в полном объеме, без штрафов, или же делать замену в будущем на другие рейсы», - пояснил он.

По словам министра, именно авиационная отрасль получила самый сильный удар в период пандемии, в Казахстане было отменено 99 маршрутов, а это более 450 рейсов.

«Авиакомпании со своим штатом, людьми, заработной платой, содержанием при оплате стоянок самолетов понесли колоссальные убытки. Это не только в Казахстане, но и во многих странах. Это надо понимать. Огромное количество билетов было проданы в этот период. Идут тысячи запросов на их возврат. Работа продолжается», - пояснил министр.

Он добавил, что с 15 июня планируются запустить еще несколько зарубежных рейсов. Ранее межведомственная комиссия провела совещание, где было принято решение с 1 июня разрешить проработку вопроса о возобновлении авиарейсов с тремя странам: Кореей, Китаем и Азербайджаном.

«Оценка шла по эпидемиологической обстановке. Следующий этап: Германия, ОАЭ, Чехия и Таиланд. Возможно, получим разрешение в Польшу и Венгрию. Это второй этап после 15 июня. Я со своими коллегами всегда на контакте, недавно обсудили с министром транспорта Турции. Они определили для себя 20-е число (июня. - Ред.), заинтересованы в открытии рейсов на Анталию. Мы будем прорабатывать вопрос дальше», - сообщил министр.

Бейбут Атамкулов рассказал и о развитии инфраструктуры для воздушного транспорта в стране. Так, в этом году планируется запустить новый международный аэропорт в Туркестане.

«Начата реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Усть-Каменогорске. Также будут продолжены строительство нового терминала аэропорта в Шымкенте и реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта Уральска. В случае выделения финансирования министерство начнет реконструкцию еще двух взлетно-посадочных полос аэропортов в городах Урджаре и Ушарале», - сказал Бейбут Атамкулов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.