USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

Регионов-доноров должно быть больше

В приоритете – развитие четырех крупных агломераций – столичной, алматинской, шымкентской и актюбинской

Share
Share
Share
Tweet
Share
Регионов-доноров должно быть больше- Kapital.kz

С начала текущего года запущена вторая пятилетка Государственной программы развития регионов. Если первые пять лет – с 2014 по 2019 – акценты роста регионов были сделаны на жилищное строительство и обеспечение водоснабжением, то ближайшие пять лет внимание будет уделяться управляемой урбанизации. В приоритете – развитие четырех крупных агломераций – столичной, алматинской, шымкентской и актюбинской. Но, согласно планам министерства национальной экономики до 2025 года, внимание будет уделено не только развитию городов, но и сельских населенных пунктов.

Управляемая урбанизация – мировой тренд. Направление обосновано главным фактором – основная экономика страны расположена в крупных городах. Если взять для примера развитые страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то средний уровень урбанизации составляет порядка 77%. В Казахстане в 2019 году данный уровень достигал 58,2%. Министерство национальной экономики к 2025 году планирует достичь показателя в 62%.

Как отмечал ранее вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов в интервью Primeminister.kz, в городах концентрируются финансы, человеческий капитал, инвестиции. «В новой программе предполагается определение точек роста: в первую очередь, это 4 крупные агломерации, 14 урбанизированных зон, включая областные центры и город Семей. А также моно и малые города, которых в Казахстане 18 урбанизированных зон», – отметил он.

Как уточнил вице-министр, в рамках реализации госпрограммы также планируется развитие опорных и спутниковых сел, имеющих потенциал развития. Для динамичного развития всех регионов будут привлекать как бюджетные, так и частные инвестиции. Точками притяжения станут крупные города.

По наблюдениям внештатного советника Президента РК Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжаса Худайбергенова, в целом есть три существенных тренда в развитии регионов в Казахстане. Во-первых, они все меньше зависят друг от друга и все больше зависят от внешней торговли. Во-вторых, несмотря на попытки децентрализации полномочий и передачи части государственных функций и налоговых поступлений в регионы, сам процесс согласования решений фактически снижает свободу и оперативность областных акиматов. В целом децентрализация на сегодня предполагает децентрализацию обязательств без полномочий. В-третьих, система госпланирования превратилась больше в форму отчетности, не показывая реальную ситуацию и мало влияя на развитие регионов.

«На сегодня в стране всего 4-5 регионов-доноров, хотя должно быть наоборот. Частично эта ситуация объясняется централизацией налоговых поступлений. Но большей частью это объясняется высокой зависимостью от импорта и, естественно, ошибками экономической и монетарной политики. Если правильно организовать процессы, то число доноров вырастет до 13-14», – отметил он.

Также разработана новая методика определения сел с потенциалом развития. Из 6,5 тыс. сел в это число включены примерно 3,5 тыс., из них 1 тыс. 150 – это опорные села, остальные – спутниковые и приграничные. Согласно планам Миннацэкономики, новое направление программы по модернизации опорных и спутниковых сел в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» включает улучшение качества жизни сельчан и модернизацию социальной инфраструктуры. Предполагается в течение 7 лет, в период действия проекта, провести модернизацию всей социально-инженерной инфраструктуры в этих населенных пунктах, что даст толчок для развития экономики села. Кроме того, госпрограммы по поддержке предпринимательства будут направлены не только на города, но и на опорные села.

«На самом деле надо просто создавать условия для производства потребительских товаров, и тогда бизнес быстро покажет потенциал регионов. Пока денежно-кредитная и индустриальная политика будет сохраняться на текущем уровне, этот бизнес будет, так же как и раньше, с трудом создавать производства», – советует Олжас Худайбергенов.

Для справки стоит отметить, что на реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі» предполагается выделить порядка 900 млрд тенге в течение 7 лет. Если сравнивать планируемые результаты с уже имеющимися, то по итогам первой пятилетки был снижен износ сетей водоснабжения в моногородах на 10%, и электросетей – на 12%. За 5 лет 17 тыс. специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса выданы льготные бюджетные кредиты на покупку жилья по программе «С дипломом в село!» В рамках поддержки системы местного самоуправления реализовано 8 тыс. проектов по благоустройству сел. Улучшена инфраструктура в селах для 700 тыс. сельчан. Всего на указанные мероприятия было выделено 252 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.