USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.52$ ↓
-0.060
BTC
9052.00$ ↓
-0.024
ETH
225.18$ ↓
-0.020
LTC
40.77$ ↓
-0.027
ГлавнаяЭкономикаДо 80% могут составить потери туротрасли РК из-за пандемии

До 80% могут составить потери туротрасли РК из-за пандемии

В Комитете индустрии туризма рассказали о предлагаемых дополнительных мерах поддержки
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Для стимулирования бизнеса в сфере туристской деятельности планируется  внедрить субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста, сообщил председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нельзя не отметить катастрофически негативное воздействие на отечественный туризм от пандемии коронавирусной инфекции. По нашим подсчетам, в связи с введенными ограничениями потери отрасли в сфере въездного туризма в текущем году могут составить 70-80%. К примеру, по данным Национального банка объем экспорта услуг от туризма в 2019 году был на уровне 2,5 млрд долларов», - сказал Дастан Рыспеков на онлайн-брифинге в СЦК.

Глава комитета сообщил, что также предлагается возмещать затраты частного бизнеса при строительстве, реконструкции и оснащении туристских объектов до 10% от суммы инвестиций: предоставлять  преференции при реализации туристских инвестиционных проектов, стоимость которых составляет 1 млн МРП (порядка 2,7 млрд тенге ) для объектов в топ-10 туристских дестинациях, и 200 тыс. МРП (порядка 540 млн тенге) на остальной территории республики, за исключением столицы и городов республиканского значения.

«То есть эти проекты можно освободить от таможенных пошлин, НДС, КПН, налога на имущество, а также предоставления натуральных грантов и инвестиционных субсидий», - пояснил Дастан Рыспеков.

Глава комитета отметил, что есть предложение  о возмещении четверти затрат субъектов предпринимательства по строительству объектов придорожного сервиса в соответствии с национальными стандартами, по приобретению горнолыжного оборудования, транспортных средств туристского класса. Возмещение авиакомпаниям провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам предлагается производить в размере 100%.

«Эффект от этих мер, по нашим прогнозам, должен позволить обеспечить необходимый рост количества объектов услуг и мест размещения, чтобы иметь возможность принимать к 2025 году до 3 млн иностранных туристов и 8 млн казахстанских», - добавил он.

Дастан Рыспеков напомнил, что правительством на основе предложений НПП «Атамекен» и туристского сообщества разработан ряд экстренных мер по государственной поддержке предпринимательства, в том числе и субъектов в сфере туризма. Так,  от налога на имущество были освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

С 1 апреля до 1 октября для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе для субъектов крупного предпринимательства в туристской деятельности, отменены начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Кроме того, предоставлена отсрочка уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июля 2020 года. Внедрены льготы в части неначисления вознаграждения, штрафов и пени по просрочке платежей, а также предоставлена отсрочка по платежам по договорам банковского займа, на срок до 90 календарных дней субъектам малого и среднего предпринимательства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: