Производство молока и сливок незначительно выросло: плюс 1% за год

Самые «молочные» регионы — Северо-Казахстанская, Алматинская и Акмолинская области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

За январь-апрель 2020 года в Казахстане произвели 184,5 тыс. тонн жидкого обработанного молока и сливок, годовой рост составил 1,3%. Для справки: в январе-апреле прошлого года объемы выпуска в секторе составляли 182,05 тыс. тонн продукции. Самые «молочные» регионы — Северо-Казахстанская (57,2 тыс. тонн молока и сливок, плюс 14,7% за год), Алматинская (32,8 тыс. тонн, плюс 2,1%) и Акмолинская (26,1 тыс. тонн, плюс 28,6%) области. Такие данные приводит energyprom.kz.

Министерство сельского хозяйства планирует значительно расширить сеть молочно-товарных ферм — на 25 промышленных МТФ ежегодно. За 2019 год было введено 8 промышленных и 14 семейных ферм мощностью 44 тыс. тонн молока (для сравнения: в предыдущие годы по республике вводилось только по 3 МТФ). В целом за 5 лет МСХ РК намерено полностью закрыть вопрос с импортозамещением за счет увеличения производства переработанного молока на 500 тыс. тонн, сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра РК.

В этом году регионы предложили проекты по строительству 29 промышленных МТФ и модернизации 39 семейных ферм. По 7 промышленным проектам вопросы финансирования решены, один проект реализуется за счет собственных средств. По остальным проектам финансирование будет осуществляться в текущем году из дополнительно выделенных 400 млрд тенге по программе «Экономика простых вещей».

По официальным данным КС МНЭ РК, за I квартал 2020 года казахстанские компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на 96,3%. На долю импорта пришлось 3,7%.

На долю экспорта пришлось 4,2% всех ресурсов, то есть произведенных и ввезенных в страну молока и сливок. Казахстан отправил на экспорт 6 тыс. тонн продукции — на 23,2% меньше, чем в январе-марте 2019 года.

На внутреннем рынке в розничных точках продаж среди крупных городов и мегаполисов РК в апреле 2020 года средняя цена сырого молока составила 225,1 тенге за литр (годовой рост — на 7,6%).

Цена пастеризованного молока жирностью 2,5% составила 252,2 тенге за литр (годовое удорожание — на 8,9%), цена пастеризованного молока жирностью 3,2% — 262,8 тенге за литр (годовой рост — на 7,8%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: