USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.21$ ↓
-0.100
BTC
9282.40$ ↑
+0.006
ETH
241.15$ ↑
+0.008
LTC
44.82$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударствоКазахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся

Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся

Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил причины

Основные причины отставания Казахстана от развитых стран по уровню знаний учащихся, по мнению президента Касым-Жомарта Токаева, это недостаточный объем выделяемых на сферу образования средств, а также отсутствие системности и продуманности реформ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается недостаточности выделяемых на образование средств, этому есть причины. Как говорится, надо жить по средствам. Но в среднем мы тратим на одного учащегося менее 1 тыс. долларов в год, тогда как первая десятка стран-лидеров рейтинга PISA на одного учащегося тратит от 10 до 14 тыс. долларов. Я не случайно заострил на этом внимание. Базовым условием качества образования является школьная инфраструктура, соответствующая современным нормам и стандартам оснащенности и эргономики. Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы», - сказал Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия.

И многое, как заметил глава государства,  уже делается. Так, по государственной программе образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ на 650 тыс. мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

«Важным вопросом является и доступность высшего образования. Считаю, что в системе распределения государственных образовательных грантов следует предусмотреть больший социальный компонент. То есть делать упор не только на академический успех абитуриента, но и на его социально-экономический статус», - полагает  Касым-Жомарт Токаев.

Он уверен, что следует рассмотреть вопрос об увеличении количества грантов для социально уязвимых категорий граждан и молодежи.

«Еще одной формой поддержки могло бы стать льготное кредитование оплаты за высшее образование. Я прошу правительство, а также членов НСОД внести свои предложения по данному вопросу», - заключил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: