Borealis отказалась от участия в проекте в Атырауской области

Минэнергетики ищет новых инвесторов для строительства газохимического комплекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Один из крупнейших производителей полиэтилена в мире, компания Borealis, отказалась от участия в проекте по строительству газохимического комплекса в Атырауской области, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«На сегодняшний день компания Borealis отказалась от реализации данного проекта. Это решение было вызвано в том числе сложившимися условиями, связанными с (пандемией. - ИФ-К) коронавирусной инфекции и низкими ценами. На сегодняшний день министерство прорабатывает вопрос по поиску новых инвесторов для реализации данного проекта», - сказал он на отчетной встрече перед населением в Нур-Султане в среду.

По его мнению, еще одной из причин отказа от проекта может быть изменение долей среди акционеров компании. «Вначале, когда были начаты переговоры с Borealis, доля инвестфонда Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala в структуре компании составляла 64%, а доля австрийской OMV – 36%. На сегодняшний день OMV выкупила часть доли Mubadala, и теперь 75% принадлежит OMV и 25% Mubadala», - добавил глава ведомства.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главой компании Borealis Альфредом Штерном. Тогда глава государства выразил надежду на успешную реализацию компанией Borealis проекта по производству полиэтилена в Атырауской области. Borealis реализовывал в Атырауской области проект строительства завода полиэтилена совместно с ТОО «Объединенная химическая компания» (дочерняя структура фонда «Самрук-Казына»). Проект мощностью 1,2 млн тонн в год стоимостью 6,5 млрд долларов реализуется в рамках второй фазы создания интегрированного газохимического комплекса. Ранее проект планировалось реализовать совместно с южнокорейской LG Chem, однако в 2016 году компания отказалась от участия в проекте.

Borealis входит в четверку крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире. Borealis AG инвестфонду ОАЭ Mubadala и австрийской OMV, специализируется на производстве полиолефинов, продуктов базовой химии и удобрений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: