Даурен Бабамуратов: Столица развивается по принципу «город без окраин»

Какое преимущество есть у Нур-Султана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Главная цель развития Нур-Султана – повышение устойчивости и конкурентоспособности экономики города. В отличие от многих других столиц, у казахстанской есть преимущество, – город молодой, находится на стадии активного роста и обладает гибкостью в принятии решений и выборе путей развития. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» советник акима Нур-Султана Даурен Бабамуратов подчеркнул, что наряду с задачами, связанными с быстрым ростом столицы, власти города сейчас прилагают максимум усилий для решения вопросов, возникших из-за пандемии коронавируса.  

- Даурен Абуталипович, какие задачи сейчас стоят по развитию столицы и как власти Нур-Султана справляются с ними? 

- Мы решаем проблемы, связанные с быстрым ростом столицы: от неравномерного развития городских территорий до возникающего неравенства в доходах разных групп жителей. Город остается магнитом для внутренних мигрантов, что тоже порождает определенные проблемы. Большая работа проводится по созданию условий для обеспечения доступного современного жилья, общественного здоровья и эффективной системы здравоохранения, доступного и качественного образования, качественной и сбалансированной городской среды, адаптированной под природно-климатические условия, и эффективной транспортной системы. Город должен стать безопасным и инклюзивным, соответствуя принципу «город без окраин», во всех районах которого обеспечена шаговая доступность базовых социальных благ. На это направлены ресурсы города.

- Насколько известно, бюджет Нур-Султана оптимизировали на 32 млрд тенге. Как это сокращение повлияет на развитие города и на какие цели перенаправят средства?

- C учетом текущей ситуации в экономике, по поручению главы государства при уточнении местного бюджета проведена оптимизация расходов на общую сумму 32,5 млрд тенге. Высвобожденные ресурсы мы перераспределили на обеспечение и достижение ряда ключевых задач. В текущем году мы также будем решать проблемы, волнующие жителей города. Это, конечно же, вопросы обеспечения жильем, проблемы дольщиков, нагрузка на социальную инфраструктуру, развитие окраин и транспортной инфраструктуры. Часть этих проблем будет решена в рамках программы «Дорожная карта занятости». Реализация проектов, а это ремонтные работы по социальным объектам, дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство, газификация, строительство школ, позволит создать 15 тыс. рабочих мест. В первую очередь трудоустраиваются те, кто зарегистрирован в Центре занятости.

- По поддержке малого и среднего бизнеса каких показателей достигли за год?

- Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2025» является самым действенным и популярным механизмом поддержки бизнеса. Предприниматели могут получить поддержку по четырем направлениям: субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, гарантирование кредитов, предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей, подведение недостающей инфраструктуры до территории объекта бизнеса. За 9 лет участниками программы в городе создано 8,6 тыс. новых рабочих мест – то есть каждое десятое рабочее место, создаваемое в столице, сохранено 19 тыс. мест. В программу внесены изменения для поддержки представителей МСБ, пострадавших во время ЧП. Исключили отраслевые ограничения по инструментам «субсидирование», «гарантирование», включили субсидирование сферы торговли на пополнение оборотных средств до 100 млн тенге, снижена конечная ставка вознаграждения для заемщика до 6%, то есть предприниматель берет кредит в БВУ под 14,5%, из них сам оплачивает 6%, разницу субсидирует «Даму» за счет бюджета. Кроме того, увеличена субсидируемая сумма кредита с 2,5 млрд до 7 млрд тенге, гарантируемая сумма кредита увеличена с 360 млн до 1 млрд тенге.

Следующий действенный механизм – это Программа «Экономика простых вещей», которая направлена на насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности предприятий, и прежде всего выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления. С момента запуска программы, с 2019 года, в Нур-Султане одобрено 16 проектов, 5 находятся на рассмотрении в банках.

Востребованной также является Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Она обрела большую популярность среди жителей, желающих начать свое дело. Всего в рамках этой программы поддержано 163 проекта, по гарантированию – 92.

Актуальным остается вопрос долевого строительства. В этом направлении какие меры приняты?

- На сегодня в Нур-Султане насчитывается 42 проблемных объекта - это 13 233 дольщиков (вместе с прошлогодними объектам 52). В 2019 году сдали 10 объектов - это 2,5 тыс дольщиков получили свои квартиры. В текущем году сдадим в два раза больше - это 20 ЖК, почти 8 тыс. дольщиков. По каждому долгострою разработан пошаговый план мероприятий. Основными проблемами в долевом строительстве стали судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками и между пайщиками, отсутствие проектно-сметной документации и экспертизы, финансового и технического аудита.

- А как продвигается работа по  газификации столицы?

- Строительство газовых сетей разделено на три очереди. На сегодняшний день из предусмотренных проектом первой очереди 511 км построено 98 км, установлены 6 из 9 газораспределительных пунктов, ведутся работы по переводу ТЭЦ-1,2 на газ. На 2020 год запланирована реконструкция 6 котлов, а на 2021-й – 10 котлов. Также в текущем году планируется газифицировать жилые массивы Коктал-1,2, Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный и начать работы в жилом массиве Юго-Восток. По второй и третьей очередям ведутся проектно-изыскательные работы. Проведены конкурсные процедуры, заключены договоры. Срок окончания проектирования запланирован на март 2021 года. В рамках второй и третьей очереди планируется газифицировать жилые массивы Мичурино, Куйгенжар, Интернациональный, Тельмана, Пригородный, Family Village, Garden Village, Шубар, Ондирис и Уркер.

- На сегодня одним из актуальных направлений является и поддержка безработных граждан. Какую помощь могут получить те, кто остался без работы?

- Мы следим за ситуацией. Но чтобы вопросы решались максимально оперативно, столичный Центр занятости населения работает в онлайн-режиме, а услуги по регистрации в качестве лица, ищущего работу и безработного, производятся через веб-портал «Электронного правительства» и подбор подходящей работы с онлайн-уведомлением (СМС, электронная почта и т.д.). Если говорить о статистике, то с 16 марта обратились за трудовым посредничеством 3 тыс. 724 человека, а трудоустроено 2 тыс. 122 человека.

Центром занятости реализуется Комплексный план содействия занятости на 2020 год, до конца года планируем трудоустроить еще 20 тыс. 874  человека. С апреля реализуется «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», по которой планируется трудоустроить более 15 тыс. человек. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: