USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96483.90$
-595.600

Пандемия и летний сезон лишают производителей муки прибыли

Глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений Ган о проблемах отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пандемия и летний сезон лишают производителей муки прибыли - Kapital.kz

Улучшение качества казахстанского хлеба напрямую зависит от поведения потребителя, для которого главным критерием все еще остается оптимальная цена, а не полезность самого продукта. По этой причине в ближайшее время революционных изменений на хлебном рынке не ожидается, в интервью  корреспонденту «Капитал.kz» рассказал президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

- Евгений Альбертович, каково качество казахстанской муки с точки зрения мировых стандартов?

- Качество казахстанской муки остается низким. Сейчас нашим главным покупателем на мировом рынке является Афганистан. Там очень низкие требования по качеству муки и главным критерием остается цена, а не качество. Поэтому мы делаем муку намного хуже, чем раньше. Другим крупнейшим потребителем нашей муки остается Узбекистан, где требования к качеству также снизились. Если раньше мы поставляли в Узбекистан муку  исключительно высокого качества, то на сегодняшний день за ним уже никто не гонится. В приоритете лишь цена и объем поставляемой продукции. 

- Сильно ли отличается ситуация на внутреннем рынке?  

- Безусловно, отличается. Внутри страны мы держим планку и поставляем более качественную продукцию. Однако здесь тоже все далеко не однозначно, поскольку наши потребители до сих пор предпочитают покупать белый хлеб. Известно, что чем светлее мука, тем меньше в ней витаминов и минералов. Питание в селе и городе разное. Конечно, городской житель может делать выбор между ржаным, черным или хлебом с сывороткой. Однако в сельской местности выберут обычный хлеб и не задумаются, насколько это полезно, так как главным критерием остается низкая цена. Поэтому настоящее и будущее хлебного рынка определяют потребители, которые в силу покупательской способности не предъявляют больших требований к самому продукту. Хотя постепенно доля темного хлеба на рынке увеличивается, вкусы казахстанцев меняются в лучшую сторону, что положительно влияет на традиционную отрасль.

- Почему в той же Европе качество хлеба значительно выше, хотя там мало зернопроизводящих стран?

- В Европе цена на зерно такая же, как в Казахстане, а булка хлеба стоит полтора или два евро. Если бы у нас булка хлеба стоила столько же, то и хлеб был бы европейского качества. Однако политика сдерживания цен на хлеб как на социально значимый  продукт не способствует развитию хлебопроизводства. С другой стороны, хлеб – это продукт, в котором революционные изменения исключены. Повышение его качества – это не вопрос двух-трех лет, это постепенный процесс. Если сравнивать с тем, какой ассортимент у нас был десять лет назад, то сейчас у людей широкий выбор. Качество и объем производства хлеба растут, объем зерна более высокого качества тоже увеличивается, не так быстро как хотелось бы, но процесс идет.

- Насколько остается высоким спрос на казахстанскую муку на фоне пандемии коронавируса?

- Как только объявили ЧП, народ сразу начал раскупать муку, крупу и зерно. Однако как только люди закупились, спрос упал, и все вернулось в привычное русло. Притом, что стало меньше праздников, торжественных событий, массовых мероприятий, все скатилось на уровень домашнего потребления. В соседних странах, куда поставляется отечественная мука, спрос не упал, но и не вырос – 150 тыс. тонн муки в мае являются нашим пределом.

- Сколько муки потребляется внутри страны?

- В Казахстане съедают до 1,8 млн тонн муки в год, сюда входят социальный хлеб, булочные и кондитерские изделия. То есть у нас производится до 150 тыс. тонн муки в месяц. Однако даже на муку по заниженной цене сегодня нет активного спроса. Кроме этого, в преддверии лета люди садятся на диету и потребляют больше овощей и фруктов. Смена режима питания приведет к снижению потребления мучных продуктов как минимум на 10-15%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.