Негативный эффект от пандемии коронавируса сказывается на многих секторах экономики. Не стала исключением и горно-металлургическая промышленность. Отрасль зависит от мировых цен на металлы, которые из-за вспышки КВИ упали: с начала года стоимость ключевых металлов снизилась в пределах 13-25%. О том, как на отечественном горно-металлургическом комплексе сказалась пандемия и какие затраты несут предприятия для обеспечения санитарно-эпидемиологических требований, в интервью центру деловой информации Kapital.kz рассказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.
- Николай Владимирович, какое влияние на отечественную горно-металлургическую промышленность оказал коронавирус?
- На сегодня становится явным, что потребность в металле - меди, алюминии, цинке, феррохроме, свинце - снизилась. Например, европейские и американские заводы сократили, а в ряде случаев прекратили производство автомобилей. Многие отказались от производства самолетов, поэтому упала потребность в титане и алюминии. Рынок сбыта продолжает сжиматься. Уже в ближайшие месяцы мы ожидаем снижение спроса по ряду позиций. К сожалению, для горно-металлургического комплекса характерно медленное вхождение в кризис, но и очень долгое восстановление после него.
О значительном влиянии COVID-19 на горно-металлургический сектор говорят и недавние исследования экспертов. По их прогнозам, последствия пандемии скажутся прежде всего на спросе (спрос на сырьевые товары будет подвержен высокой волатильности, к примеру, замедление темпов развития инфраструктурных проектов Китая влияет на спрос железной руды и коксующегося угля), цепочке поставок (могут происходить сбои в производстве, связанные с отсутствием запасных частей, приостановка импортных поставок сырья, в частности, из Китая), рабочей силе (угроза временной приостановки работ на производстве или значительное уменьшение мощностей).
- Какое падение спроса на продукцию горно-металлургического сектора республики вы ожидаете до конца текущего года?
- Просчитать заранее, по каким позициям и насколько снизятся объемы потребности в металлах, сегодня сложно. Тем более что не известно, насколько затянется пандемия и что будет происходить на мировых рынках. Нельзя сбрасывать со счетов последствия карантинных мер, режима самоизоляции – ограничение перемещения людей, в том числе вахтовых работников между регионами, отмену авиаперелетов, сложности с поставками оборудования, расходных материалов. Несмотря на эти ограничения, предприятия отрасли работают стабильно, принимают меры по предотвращению распространения COVID-19, обеспечивают непрерывную работу производств.
Со своей стороны Республиканская
ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий в первые же дни
после объявления ЧП создала Оперативный штаб для своевременного решения текущих
и системных вопросов горнодобывающих предприятий.
Благодаря взаимодействию с госорганами нам удалось решить ряд вопросов: на период ЧП упрощен порядок закупок недропользователями, которые в сложных условиях могут приобретать товары, работы и услуги из одного источника, разработан алгоритм въезда и выезда вахтовых работников предприятий, утвержденный приказом Главного госсанврача.
АГМП с участием горнодобывающих предприятий разработала пакет антикризисных мер и направила его на рассмотрение в правительство. На совещании по вопросам развития горно-металлургического комплекса под председательством премьер-министра инициативы получили поддержку.
- Сектор уже зафиксировал убытки по итогам I квартала текущего года? Какие средства были выделены на профилактику COVID-19?
- Естественно, выручка предприятий от продажи металлов с учетом сниженных цен сократилась. Помимо этого, немалые средства компании направляют на профилактические и эпидемиологические мероприятия. Каждый из режимов сопровождается дополнительными затратами в виде закупки телевизоров, бесконтактных термометров, рециркуляторов для дезинфекции рук и воздуха, дополнительных объемов масок и санитайзеров, противочумных костюмов, подготовлены и оснащены фильтровые кабинеты, привлечен парк автобусов для обеспечения дистанцирования работников при передвижении, также привлекаются дополнительные медицинские услуги. По нашим подсчетам, 27 крупных и средних предприятий отрасли уже потратили на эти цели 23,3 млрд тенге.
В то же время предприятия ГМК осуществляют ежемесячные отчисления в размере 2% от дохода каждого работника в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Эти же 27 предприятий за время карантина перечислили в ФСМС 10,8 млрд тенге. Выходит, что затраты предприятий на профилактические и эпидемиологические мероприятия превышают отчисления в ФСМС в среднем на 56%.
Поэтому мы обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность частичного освобождения предприятий от выплаты отчислений в размере 30% в ФСМС в качестве компенсации затрат на профилактические и эпидемиологические мероприятия. Либо мы предлагаем эти затраты относить на вычеты. Судя по всему, эти расходы будут производиться как минимум до конца текущего года.
Возможность предоставления финансового послабления на период действия карантина позволит избежать сокращения рабочих мест и продолжить работу промышленных предприятий в нормальном режиме.
- Какие еще меры поддержки со стороны государства помогут снизить влияние кризиса на предприятия ГМК?
- Горно-металлургический комплекс имеет стратегическое значение для отечественной экономики. От состояния экспортно ориентированной отрасли зависят поступления в бюджет. В отрасли есть производства непрерывного цикла, которые нельзя останавливать. Часть из них является градообразующими, определяющими экономику отдельных городов Казахстана. Поэтому без поддержки государства в условиях кризиса предприятиям отрасли не обойтись.
Отрадно, что в Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, утвержденный на днях правительством, включен ряд мер, которые АГМП совместно с горнодобывающими компаниями прорабатывали в течение последних двух месяцев. В плане, в частности, нашли отражение вопросы налогообложения, касающиеся ускорения порядка рассмотрения предоставления пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений; увеличения предела автоматического возврата НДС до 80%; продления срока введения сопроводительных накладных по товарам до 1 октября 2020 года; переноса части авансовых платежей по КПН на 10 апреля следующего года; отсрочки предоставления оригиналов сертификатов резидентства, выданных за налоговый период 2019 года; признания легитимными сканов (копий) первичных документов, сформированных в период ЧП, для бухгалтерского и налогового учета и других.
Все эти меры не предполагают снижения налогов. Речь идет о том, что все предыдущие годы предприятия, еще не произведя продукцию, авансировали бюджет. Поэтому мы просили перенести оплату авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу на последующие периоды. То же самое касается возврата налога на добавленную стоимость, который является существенной частью оборотных средств предприятия. На практике этот налог долго проверяется и несвоевременно возвращается. Но задержка или неосуществление возврата НДС предприятиям ГМК вымывает у них оборотные средства, что может привести к срывам в производстве.
Мы считаем важным создать условия, чтобы у предприятий была возможность работать круглосуточно. Для этого необходимо приостановить либо полностью отменить проверки. Большинство офисных работников перешли на дистанционный режим. Но остаются рабочие и специалисты предприятий, которые вынуждены контактировать с проверяющими. Мы поставили в правительстве вопрос об открытых на сегодня 149 проверках, проводимых различными инстанциями. Ситуация такова, что проверки затрудняют деятельность компаний, а в ряде случаев они невозможны. Если выявляется случай коронавируса в коллективе, то изолируются 20-30, а то и больше работников, в том числе профессионалов, которых часто некем заменить. К сожалению, на горнодобывающих предприятиях уже регистрировались случаи заражения работников коронавирусной инфекцией, когда приходилось изолировать больных и контактировавших с ними людей. Это требование санитарных врачей. Поэтому важно обеспечить полную изоляцию предприятий от посторонних лиц. А для этого мы считаем необходимым прекратить все проверки, включая налоговые.
Следующее наше предложение касается установления Главным госсанврачом четкого взаимодействия между регионами. При перемещении вахтовых работников возникают сложности, связанные с тем, что в каждом регионе введены свои правила. К примеру, в одних регионах необходимо находиться на карантине 14 дней, в других этого не требуется. Поэтому мы ожидаем, что санитарные службы установят единые правила и внесут соответствующий документ на утверждение.
АГМП выступила также с рядом предложений, касающихся либерализации рынка золотодобывающей промышленности, освобождения геологоразведки от НДС, освобождения недропользователей от исполнения контрактных обязательств по обучению казахстанских кадров до конца 2020 года, сохранения рентного налога на уголь без введения налога на добычу полезных ископаемых в отношении угля и других, направленных на снижение негативного влияния кризисных явлений.