Туркестанские фермеры массово запрашивают сертификаты на капусту

Шымкентская и туркестанская инспекции перешли на сверхурочный режим работы, сообщили в Минсельхозе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Энциклопедия комнатных и садовых растений

Энциклопедия комнатных и садовых растений

В I квартале текущего года госинспекторы МСХ РК оформили более 10 тыс. фитосанитарных сертификатов на экспорт продукции растительного происхождения, в том числе 2,5 тыс. сертификатов на раннеспелую капусту. Из-за массового обращения фермеров шымкентская и туркестанская терринспекции перешли на сверхурочный режим работы, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минсельхоза.

«Выдача необходимых для экспорта капусты документов производится во всех районных территориальных инспекциях Туркестанской области и Шымкента. В мае специалистами выдано свыше 2,7 тыс. фитосанитарных и 164 карантинных сертификата. Это означает, что каждый госинспектор по карантину растений ежедневно обрабатывает до 40 заявок фермеров – в среднем в 2,5 раза больше, чем в апреле», - пояснили в Минсельхозе.

Для удовлетворения всех запросов производителей капусты Комитет госинспекции в АПК МСХ ввел в территориальной инспекции по Шымкенту сверхурочный режим работы. Кроме того, из-за резкого увеличения заявок и для ускорения выдачи фитосанитарных сертификатов на юг откомандированы сотрудники из других регионов.

Выдача или мотивированный отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов производятся строго в соответствии с требованиями законодательства РК «О карантине растений» в срок до 5 рабочих дней с момента подачи заявки.

В целом процесс выдачи фитосанитарного сертификата состоит из трех основных стадий:

1) регистрация и проверка поступающих заявок в ИС ЕАСУ, в том числе проверка полноты и достоверности указанных в заявке сведений и данных;

2) выезд инспектора по карантину растений к месту хранения и складирования подкарантинной продукции для установления карантинного фитосанитарного состояния и проведения физического осмотра и досмотра подкарантинной продукции (образцы могут быть направлены на фитосанитарную экспертизу);

3) оформление в ИС ЕАСУ акта карантинного фитосанитарного контроля и надзора, оформление фитосанитарного сертификата или мотивированного отказа в его выдаче.

В Минсельхозе сообщили, что по указанным в СМИ и соцсетях жалобам ведомство проводит проверку деятельности территориальной инспекции по Шымкенту.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: