USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 34.02$ ↓ -1.620
BTC 9131.40$ ↑ +0.031
ETH 206.54$ ↑ +0.023
LTC 43.54$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаКаныш Тулеушин: Для экономики Казахстана важен фокус на сектора

Каныш Тулеушин: Для экономики Казахстана важен фокус на сектора

Какие ключевые задачи необходимо решить для ускорения экономического роста
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Глобальная пандемия COVID-19, очередной мировой финансовый кризис и падение нефтяных котировок в очередной раз показали, что экономика Казахстана нуждается в серьезных структурных реформах. 11 мая в своем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев анонсировал серьезные преобразования для повышения самодостаточности казахстанской экономики. О том, на каком этапе развития находится Казахстан и как ему нужно развиваться, мы поговорили с партнером Whiteshield Partners Канышем Тулеушином.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние казахстанской экономики? Каковы достоинства и недостатки существующей экономической модели?

- За годы независимости Казахстан достиг существенных результатов в социально-экономическом развитии. С 2010 года рост реального ВВП составил 38%, успешно началась реализация программы индустриализации, благодаря которой за 10 лет открыто 1 326 проектов, создано около 200 тыс. постоянных рабочих мест. Совокупный объем производства в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации превысил 71 трлн тенге. В целом в поддержке предпринимательства у нас очень хорошие результаты. Так, за последние 10 лет Казахстан четырежды признан главным реформатором в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В Казахстане отмечен высокий уровень предпринимательской активности: 8% взрослого населения заняты предпринимательской деятельностью. Кроме того, по данным Global Entrepreneurship Monitor, около 80% населения рассматривают предпринимательство как выбор карьеры с высоким социальным положением.

Вместе с тем, структура экономики показывает низкую экономическую сложность и характеризуется высокой волатильностью в связи с зависимостью от рынка сырья. Экспорт сконцентрирован на сырьевых товарах (80% экспорта сосредоточено на нефти, металлах и минералах), в то время как примерно ¼ часть импорта можно заменить внутренним производством.  Кроме того, теневая экономика остается важным барьером на пути продвижения вверх по стоимостной цепочке роста секторов рыночных товаров и услуг.

В рамках пространственного развития Казахстана, население диспропорционально расселено, а экономические блага распределены неравномерно, что негативно влияет на миграцию.

Между областями сохраняется 15-кратный разрыв в ВРП между наиболее и наименее развитыми регионами (Атырауская и Туркестанская области). Нефтедобывающие регионы и промышленный пояс страны вместе с городами Нур-Султан и Алматы имеют экономический вклад в размере 80% от ВВП. С другой стороны, 38% населения страны сконцентрировано в южных регионах, являющиеся преимущественно сельскохозяйственными и имеющими вклад в экономику менее 10% от ВВП. Помимо этого, сельскохозяйственные регионы характеризуются высоким уровнем самозанятости, которая, в основном, непродуктивная.

- Какой путь экономического развития вы предлагаете? На какие ключевых моментах или точках роста нужно сосредоточится?

- Ключевой задачей для ускорения экономического роста и обеспечения устойчивого развития страны является реализация инициатив, направленных на улучшение возможностей и предоставление всем гражданам и компаниям равного доступа к реализации собственного потенциала, а также стимулирование развития как текущих, так и новых отраслей экономики.

В первую очередь, важно создать равные возможности для граждан в целях начала и ведения предпринимательской деятельности. Здоровая конкурентная среда может быть создана через внедрение стандартов конкуренции, строгого контроля за рыночной концентрацией и использования суда МФЦА по защите конкуренции. С другой стороны, необходима комплексная поддержка предпринимателей по получению финансирования и ведению бизнеса. Наиболее оптимальным инструментом является «Правительство для бизнеса», которое предлагается создать на базе ЦОПов и которое будет оказывать оптимизированные и автоматизированные услуги для предпринимателей. Важно отметить, что несмотря на увеличение оказываемой поддержки бизнеса, необходимо также принять комплекс мер и стимулов, подталкивающих людей к выходу из теневой экономики и легитимизации своей деятельности.

Для экономики Казахстана важен фокус на сектора. Необходимо определение приоритетных секторов, имеющих конкурентное преимущество и потенциал роста. В данных секторах следует повышать производительность труда через развитие человеческого капитала и внедрения прорывных производственных технологий. Эффективным будет запуск программ продвижения местных производителей, интеграции их в глобальные цепочки добавленной стоимости, поддержки экспортеров несырьевого сектора и другие.

В целях развития сектора АПК необходимо создание эффективной якорной кооперации и оптимизация государственной поддержки агробизнеса. Кроме того, особое внимание нужно уделять развитию таких секторов, как транспорт и логистика, туризм и драгоценные металлы. Также важно стимулировать инвестиции компаний в новые разработки и поддерживать конвертацию научно-исследовательских работ в осязаемые результаты в виде новых продуктов.

С другой стороны, необходимо начать активно развивать сектора постиндустриальной экономики, т.е. основанных на знаниях, изобретательности и творчестве граждан. Предлагается особое внимание уделить на развитие таких секторов, как туризм, креативные индустрии и информация и технологии. Для этого нам необходимо, в первую очередь, развивать новые навыки среди граждан и создавать соответствующую инфраструктуру.

Для перезапуска работ по привлечению инвестиций и экспорта, необходимо изменить подходы государства и предоставить частному сектору занять в этом ведущую роль. Необходимо оказывать прямую поддержку компаниям, привлекающие ПИИ (покрытие или возмещение затрат предприятий, связанных с привлечением ПИИ) и создать виртуальное «единое окно» для инвесторов (для получения информации, подачи документов, получении земли и т.д.).

- Как Казахстану стимулировать развитие регионов и сделать их самодостаточными?

- На региональном уровне необходимо отойти от централизации экономики и перейти к децентрализованной экономике, учитывающей преимущества, возможности и угрозы каждого региона. Ключевым фактором успеха является активное вовлечение граждан, местных сообществ и бизнеса в социально-экономическое развитие регионов через предоставление им соответствующих полномочий и повышения персональной ответственности.

При активном взаимодействии и вовлечении всех заинтересованных сторон в процессы управления и реализации реформ, экономическое развитие Казахстана выйдет на совершенной новый уровень. Мы придем к диверсифицированной и устойчивой экономике с высокой производительностью труда. Частный сектор займет ведущую роль в экономического развитии и будет иметь доступ в глобальные цепочки добавленной стоимости, благодаря созданию здоровой конкурентной среды и инфраструктуры. При этом, инновации и креативные индустрии станут драйвером роста и продвижения Казахстана на глобальном рынке.

- Каким должен стать Казахстан в ходе осуществления предложенных экономических реформ?

- Сегодня в рамках всех проводимых реформ необходимо перенести фокус на казахстанского гражданина, на его благосостояние и качество жизни. Для всеобъемлющего успеха, нам необходимо сохранять принцип «Люди прежде всего» при реализации каждой экономической инициативы. Процветающее будущее Казахстана зависит не только от экономики, но и от переосмысления ценностей, изменения поведения и кругозора граждан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: