USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.35$
+0.230
BTC
67922.50$
+305.100

За четыре месяца ВВП Казахстана снизился на 0,2%

В стране выросло производство товаров, однако сократился объем оказанных услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам января-апреля 2020 года ВВП Казахстана снизился на 0,2%. В стране выросло производство товаров, однако снизилось производство услуг, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам января-апреля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие. Производство товаров выросло на 5,8%. В то же время производство услуг сократилось на 4%. В результате чего ВВП в целом снизился на 0,2%. Снижение в секторе услуг вызвано ограничениями в связи с принятыми карантинными мерами. В итоге годовая инфляция составила 6,8%, а промышленное производство увеличилось на 5,9%», -  сказал Руслан Даленов на заседании правительства.

По его информации, рост в производственном секторе обеспечен за счет увеличения производства в обрабатывающей промышленности на 7,0%, горнодобывающей промышленности – на 6,0%, строительстве – на 5,5% и сельском хозяйстве – на 2,2%.

В секторе услуг снизились объемы по транспорту на 11%, торговле – на 8,9%, административном обслуживании – на 4%, операциях с недвижимым имуществом – на 2,7%. При этом  услуги связи увеличились на 9,6%.

Читайте также

«По сравнению с 2019 годом сектор услуг снизился на 17,5%. В частности, услуги торговли и транспорта снизились на треть, административное обслуживание – на 22,5% и операции с недвижимым имуществом – на 9,9%. Такое снижение обусловлено ограничительными карантинными мерами», - пояснил Руслан Даленов.

Он также добавил, что в январе-марте внешнеторговый оборот составил 21 млрд долларов. Экспорт увеличился на 4,2%, до 13,9 млрд долларов.

«При этом импорт у нас снизился до 7,1 млрд долларов. Обеспечено увеличение положительного сальдо торгового баланса на 9% по сравнению с I кварталом прошлого года», - уточнил министр.

Наряду с этим по инвестициям в основной капитал 13 регионов показали рост. Наибольшее увеличение отмечается в Туркестанской (на 49,3%) и Акмолинской (на 49%) областях, а также в Нур-Султане (на 44,2%). Снижение зафиксировано в четырех регионах. Это Атырауская (-10%) и Кызылординская (-47,1%) области, Шымкент (-7,8%) и Алматы (-8,6%).

«На фоне карантинных мер все регионы показали снижение в торговле, где основная доля приходится на МСБ. Общая ситуация по обработке, сельскому хозяйству, строительству, вводу жилья, транспорту, торговле, инвестициям, инфляции выглядит следующим образом. В 10 регионах наблюдается хорошая динамика. Лишь по двум-трем  показателям отмечается снижение. В Кызылординской области и Шымкенте зафиксировано снижение по пяти показателям. Это по строительству, вводу жилья, транспорту, торговле и инвестициям в основной капитал», – заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.