За четыре месяца ВВП Казахстана снизился на 0,2%

В стране выросло производство товаров, однако сократился объем оказанных услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам января-апреля 2020 года ВВП Казахстана снизился на 0,2%. В стране выросло производство товаров, однако снизилось производство услуг, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам января-апреля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие. Производство товаров выросло на 5,8%. В то же время производство услуг сократилось на 4%. В результате чего ВВП в целом снизился на 0,2%. Снижение в секторе услуг вызвано ограничениями в связи с принятыми карантинными мерами. В итоге годовая инфляция составила 6,8%, а промышленное производство увеличилось на 5,9%», -  сказал Руслан Даленов на заседании правительства.

По его информации, рост в производственном секторе обеспечен за счет увеличения производства в обрабатывающей промышленности на 7,0%, горнодобывающей промышленности – на 6,0%, строительстве – на 5,5% и сельском хозяйстве – на 2,2%.

В секторе услуг снизились объемы по транспорту на 11%, торговле – на 8,9%, административном обслуживании – на 4%, операциях с недвижимым имуществом – на 2,7%. При этом  услуги связи увеличились на 9,6%.

«По сравнению с 2019 годом сектор услуг снизился на 17,5%. В частности, услуги торговли и транспорта снизились на треть, административное обслуживание – на 22,5% и операции с недвижимым имуществом – на 9,9%. Такое снижение обусловлено ограничительными карантинными мерами», - пояснил Руслан Даленов.

Он также добавил, что в январе-марте внешнеторговый оборот составил 21 млрд долларов. Экспорт увеличился на 4,2%, до 13,9 млрд долларов.

«При этом импорт у нас снизился до 7,1 млрд долларов. Обеспечено увеличение положительного сальдо торгового баланса на 9% по сравнению с I кварталом прошлого года», - уточнил министр.

Наряду с этим по инвестициям в основной капитал 13 регионов показали рост. Наибольшее увеличение отмечается в Туркестанской (на 49,3%) и Акмолинской (на 49%) областях, а также в Нур-Султане (на 44,2%). Снижение зафиксировано в четырех регионах. Это Атырауская (-10%) и Кызылординская (-47,1%) области, Шымкент (-7,8%) и Алматы (-8,6%).

«На фоне карантинных мер все регионы показали снижение в торговле, где основная доля приходится на МСБ. Общая ситуация по обработке, сельскому хозяйству, строительству, вводу жилья, транспорту, торговле, инвестициям, инфляции выглядит следующим образом. В 10 регионах наблюдается хорошая динамика. Лишь по двум-трем  показателям отмечается снижение. В Кызылординской области и Шымкенте зафиксировано снижение по пяти показателям. Это по строительству, вводу жилья, транспорту, торговле и инвестициям в основной капитал», – заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.