USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.15$ ↑ +1.440
BTC 9405.70$ ↓ -0.011
ETH 219.50$ ↑ +0.023
LTC 44.54$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНа строительство оптово-распределительных центров направят 237,5 млрд тенге

На строительство оптово-распределительных центров направят 237,5 млрд тенге

В 2020 году в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях будет введено 5 ОРЦ
primeminister.kz
primeminister.kz

В Казахстане планируют создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных центров. 20 центров обещают построить к 2022 году. Их стоимость составит 237,5 млрд тенге, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Каждый год с февраля по май, когда уже истощаются запасы прошлогоднего урожая и начинается завоз нового из соседних стран, мы наблюдаем высокую волатильность цен. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на инфляцию. Причина необходимости создания системы хранения и реализации продуктов, производимых в стране, связана с большими затратами производителей», - сказал Бахыт Султанов.

По словам министра, в Казахстане недостаточно качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения, что, в свою очередь, увеличивает издержки сельхозпроизводителя.

«Для срочного и в то же время системного решения существующих проблем предлагается создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных центров. Данная экосистема создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю, а также вольется в торговую инфраструктуру республики, образуя единый механизм», - пояснил Бахыт Султанов.

Глава ведомства уверен, что центром системы станут оптово-распределительные центры, которые будут предлагать специализированные услуги, начиная от хранения и переработки до распределения и сбыта продукции. Данная инфраструктура позволит выстроить эффективные транспортно-логистические каналы для ключевых направлений поставок продукции. Также будут осуществляться экспортно-импортные операции в страны ЕАЭС, ЦА и Китай, что расширит рынки сбыта.

По информации Министерства сельского хозяйства, дефицит по стране овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%.

«Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода. К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции», - рассказал Бахыт Султанов.

По его данным, в настоящее время в стране насчитывается 750 торговых рынков, большая часть которых (51%) является нестационарными. При этом  фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям.

«Кроме этого, на действующих рынках нет информационной системы по отслеживанию товаропотоков. При этом механизм доступа производителей к прилавкам создает основу искаженного ценообразования, несправедливых торговых наценок и необоснованного роста цен в определенные периоды. Ажиотаж при введении карантина в наших городах наглядно оголил эти проблемы», - рассказа министр.

Создание товаропроводящей системы предлагается реализовать в три этапа. На первом этапе планируется строительство пяти оптово-распределительных центров в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях.

«В них мы хотели бы «поймать» осенний урожай текущего года на объектах общей мощностью 600 тыс. тонн. Этим и обусловлено применение бюджетного механизма», -  уточнил Бахыт Султанов.

В последующие два этапа, отметил глава Минторговли, учитывая ограниченные возможности республиканского бюджета и масштабы оптово-распределительных центров, эффективным способом привлечения инвестиций является применение механизма ГЧП.

«Общая стоимость реализации проекта составляет 237,5 млрд тенге. Создание товаропроводящей системы позволит привлечь и обеспечить рабочими местами порядка 10,5 тыс. специалистов, в том числе на период строительства - 4,2 тыс., эксплуатации объектов - 6,3 тыс. специалистов», - сообщил он.

В ведомстве уже разработали механизмы полного ввода к 2022 году мощностей в общем объеме 4,8 млн тонн в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: