USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.12$
-0.020
BTC
66482.60$
+139.300

На строительство оптово-распределительных центров направят 237,5 млрд тенге

В 2020 году в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях будет введено 5 ОРЦ

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

В Казахстане планируют создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных центров. 20 центров обещают построить к 2022 году. Их стоимость составит 237,5 млрд тенге, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Каждый год с февраля по май, когда уже истощаются запасы прошлогоднего урожая и начинается завоз нового из соседних стран, мы наблюдаем высокую волатильность цен. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на инфляцию. Причина необходимости создания системы хранения и реализации продуктов, производимых в стране, связана с большими затратами производителей», - сказал Бахыт Султанов.

По словам министра, в Казахстане недостаточно качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения, что, в свою очередь, увеличивает издержки сельхозпроизводителя.

«Для срочного и в то же время системного решения существующих проблем предлагается создать национальную товаропроводящую сеть, состоящую из единого комплекса оптово-распределительных центров. Данная экосистема создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю, а также вольется в торговую инфраструктуру республики, образуя единый механизм», - пояснил Бахыт Султанов.

Читайте также

Глава ведомства уверен, что центром системы станут оптово-распределительные центры, которые будут предлагать специализированные услуги, начиная от хранения и переработки до распределения и сбыта продукции. Данная инфраструктура позволит выстроить эффективные транспортно-логистические каналы для ключевых направлений поставок продукции. Также будут осуществляться экспортно-импортные операции в страны ЕАЭС, ЦА и Китай, что расширит рынки сбыта.

По информации Министерства сельского хозяйства, дефицит по стране овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%.

«Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода. К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции», - рассказал Бахыт Султанов.

По его данным, в настоящее время в стране насчитывается 750 торговых рынков, большая часть которых (51%) является нестационарными. При этом  фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям.

«Кроме этого, на действующих рынках нет информационной системы по отслеживанию товаропотоков. При этом механизм доступа производителей к прилавкам создает основу искаженного ценообразования, несправедливых торговых наценок и необоснованного роста цен в определенные периоды. Ажиотаж при введении карантина в наших городах наглядно оголил эти проблемы», - рассказа министр.

Создание товаропроводящей системы предлагается реализовать в три этапа. На первом этапе планируется строительство пяти оптово-распределительных центров в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях.

«В них мы хотели бы «поймать» осенний урожай текущего года на объектах общей мощностью 600 тыс. тонн. Этим и обусловлено применение бюджетного механизма», -  уточнил Бахыт Султанов.

В последующие два этапа, отметил глава Минторговли, учитывая ограниченные возможности республиканского бюджета и масштабы оптово-распределительных центров, эффективным способом привлечения инвестиций является применение механизма ГЧП.

«Общая стоимость реализации проекта составляет 237,5 млрд тенге. Создание товаропроводящей системы позволит привлечь и обеспечить рабочими местами порядка 10,5 тыс. специалистов, в том числе на период строительства - 4,2 тыс., эксплуатации объектов - 6,3 тыс. специалистов», - сообщил он.

В ведомстве уже разработали механизмы полного ввода к 2022 году мощностей в общем объеме 4,8 млн тонн в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.