USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.96$ ↑ +1.640
BTC 9560.50$ ↑ +0.005
ETH 238.05$ ↑ +0.044
LTC 46.55$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаДаурен Абаев: Авиаперевозчики обязуются сохранить стоимость билетов

Даурен Абаев: Авиаперевозчики обязуются сохранить стоимость билетов

Для перелета пассажиру будет необходимо иметь справку о прохождении теста на COVID-19
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Стоимость билетов после возобновления авиасообщения между Нур-Султаном и Алматы  останется прежней, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что с 1 мая авиарейсы между столицей и Алматы будут возобновлены.

«На первоначальном этапе планируется выполнение полетов с частотой 4 раза в день. 2 раза - Air Astana, 1 - Fly Arystan и 1 - Scat. Авиаперевозчики обязуются сохранить стоимость билетов на уровне, который был до приостановления рейсов. В дальнейшем с улучшением ситуации будет рассматриваться вопрос увеличения рейсов и емкостей воздушных судов», - сказал Даурен Абаев во время онлайн-брифинга.

Полеты будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, утвержденных главным санврачом на транспорте. «Для осуществления перелета пассажиру необходимо иметь справку о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом», - рассказал глава ведомства.

Детали по срокам действия справки прорабатываются, также пассажиру будет необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки; пройти процедуру термометрии и соблюдать социальное дистанцирование. В аэропортах и воздушных судах будет проводиться усиленная дезинфекция.

Министр также рассказал, как будут возобновлять работу крупные предприятия, автосалоны, банки второго уровня и другие сектора экономики.

«С завтрашнего дня во всех областях и с 1 мая в Шымкенте возобновят свою работы промышленные предприятия, строительные компании, компании в сфере транспорта, складирования и логистики, автосалоны и СТО, банки второго уровня, нотариусы, ЦОНы для оказания услуг бизнесу», - уточнил он.

В Нур-Султане заработают крупные магазины по продаже электробытовой техники; зоомагазины, магазины по продаже рассады, семян, за исключением цветочных магазинов; риэлторские компании; агентства по оценке недвижимости; страховые компании; банки второго уровня и микрофинансовые организации.

«В Алматы: СТО, автомойки, шиномонтаж; ремонт бытовой техники; рекламные агентства; магазины сельхозтехники; автосалоны исключительно в части техобслуживания клиентов; компании транспорта и складирования; компании информационно-коммуникационных технологий; банки второго уровня с условием выхода 50% от штата; микрофинансовые организации, страховые компании, брокеры, ломбарды», - добавил министр.

Он сообщил, что Минторговли поможет казахстанским экспортерам найти рынки сбыта и покупателей бесплатно. Для этого ведомство запустило специальную программу Qaztrade-акселератор. «Программа будет помогать в поиске рынков сбыта до поиска покупателей и заключения контрактов», - уточнил он.

Даурен Абаев сообщил, что одной из главные задач в борьбе с коронавирусом сейчас является наращивание объемов тестирования.

«За апрель из всех выявленных случаев заболевания 67 процентов - бессимптомные случаи. То есть сработала профилактическая диагностика. Люди не подозревали, что они болеют, к сожалению, они могли заразить. Как показывает мировая практика, особенно важно держать на контроле медицинских работников. В нашей стране проведено свыше 20 тысяч таких тестов», - сказал Даурен Абаев.

Министр напомнил, что сегодня Глава государства выступил с очень важным заявлением – режим ЧП продлен до 11 мая. «Это непростое решение, но оно продиктовано исключительно заботой о здоровье казахстанев. Как отметил Президент, не время заниматься шапкозакидательством, но самоизоляция дает свои результаты», - уверен он.

Отдельно министр напомнил, что президент поставил перед госкомиссией задачи по восстановлению работ ряда отраслей экономики.  «Это еще раз подтверждает, что чем дисциплинированнее мы будем, чем строже соблюдается карантин, и тем скорее мы вернемся к нормальной жизни», - заключил Даурен Абаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: