USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 34.28$ ↓ -1.760
BTC 8832.20$ ↓ -0.008
ETH 201.18$ ↓ -0.014
LTC 42.28$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаКогда в Алматы начнут работать рынки и рестораны

Когда в Алматы начнут работать рынки и рестораны

Аким Бакытжан Сагинтаев обозначил сроки
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, когда откроются автомойки, рестораны и торговые дома в городе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«С 27 апреля будем переходить к другим секторам. Поначалу мы думали, что 20 апреля запустим автомойки, шиномонтажки, ремонт оргтехники. Решили, что мы их перенесем на 27 апреля. Также мы рассматриваем прачечные, химчистки, небольшие магазинчики возле дома, сейчас определяемся. Время есть, сейчас поймем и дадим послабления. А вот торговые центры, торговые дома, базары большие продуктовые и рестораны, где большое скопление народа, мы планируем, что они будут до середины мая находиться в режиме карантина», - сказал Бакытжан Сагинтаев на видеоконференции.

Ранее аким сообщил, что определены сектора с большим потенциалом для восстановления экономической активности и в то же время минимальными рисками для распространения коронавирусной инфекции. Это промышленность и строительство, запуск которых возможен с 20 апреля. В результате снятия ограничений в сфере промышленности 42,2 тыс. человек вернутся на свои рабочие места. В строительной сфере с учетом начала строительного сезона, а также запуска «Дорожной карты занятости» и новых проектов в рамках программы «Нурлы жер» ожидается создание 34,5 тыс. новых рабочих мест. Планируется возобновить деятельность нотариусов и ЦОНов для госрегистрации залогового имущества предпринимателей, участвующих в реализации программ «ДКБ-2025» и «Экономика простых вещей».

По предварительным данным, с 20 апреля общее количество занятых увеличится в течение месяца на 89,4 тыс. человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: