USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.93$
BTC
69248.90$
+666.700

Бакытжан Сагинтаев рассказал об этапах восстановления экономики Алматы

В сфере промышленности свыше 42 тысяч человек вернутся на свои рабочие места

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бакытжан Сагинтаев рассказал об этапах восстановления экономики Алматы- Kapital.kz

На встрече с представителями СМИ и общественности аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о предприятиях, деятельность которых будет возобновлена на первом этапе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

В городе продолжают функционировать предприятия и организации, обеспечивающие порядка 210 тыс. рабочих мест, это 17% от всех занятых в экономике. При этом общая численность занятых в период жесткого карантина сократилась на 727,8 тыс. человек. На удаленный режим работы перешли еще 200 тыс. человек, занятых в основном в финансовом секторе, а также в таких сферах, как образование, госуправление, информация и связь. В итоге около 300 тыс. человек остались временно без доходов.

«В соответствии с планом поэтапного восстановления социально-экономической жизни мегаполиса определены сектора с большим потенциалом для восстановления экономической активности и в то же время минимальными рисками для распространения коронавирусной инфекции. Это промышленность и строительство, запуск которых возможен с 20 апреля при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

В результате снятия ограничений в сфере промышленности 42,2 тыс. человек вернутся на свои рабочие места. В строительной сфере с учетом начала строительного сезона, а также запуска «Дорожной карты занятости» и новых проектов в рамках программы «Нурлы жер» ожидается создание 34,5 тыс. новых рабочих мест непосредственно в строительной отрасли.

Вместе с тем с началом масштабных строительных работ появится потребность также в таких категориях специалистов и услугах, как проектировщики, изыскатели, инжиниринговые компании (авторский и технический надзор), экспертиза проектов. Кроме того, в целях обеспечения бесперебойного функционирования строительной отрасли необходимо открытие оптовых строительных рынков (итого дополнительно 10,8 тыс. человек). Таким образом, в целом количество занятых увеличится в данной сфере на 45,3 тыс. человек.

Читайте также

Планируется возобновить деятельность нотариусов и ЦОНов для госрегистрации залогового имущества предпринимателей, участвующих в реализации программ «ДКБ-2025» и «Экономика простых вещей».

По предварительным данным, с 20 апреля общее количество занятых увеличится в течение месяца на 89,4 тыс. человек.

Поэтапное снятие ограничений будет сопровождаться массовой дезинфекцией общественного транспорта, включая остановки и станции метро; рабочие пространства самих предприятий; места массового скопления людей.

В городе начато форсированное экспресс-тестирование и тестирование методом ПЦР всех групп риска. Это 193 тыс. работников, среди которых военнослужащие, полицейские, врачи, волонтеры, водители грузового и пассажирского транспорта, железнодорожники, строители на крупных объектах, работники интернатов, продовольственных предприятий, ЖКХ и другие. Исходя из нового алгоритма выявления скрытых очагов заражения, усилены противоэпидемиологические мероприятия. Главная цель — устойчивое снижение уровня инфицирования при постоянном контроле эпидемиологической ситуации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.