За I квартал рост ВВП Казахстана составил 2,7%

В базовых отраслях экономики отмечается положительный рост, рассказал Руслан Даленов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Рост ВВП Казахстана по итогам января-марта текущего года составил 2,7%, а инфляция в годовом выражении превысила 6%, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В базовых отраслях экономики отмечается положительный рост, за исключением транспорта и услуг по проживанию и питанию. Строительство увеличилось на 11,7%, услуги связи – на 10,5%, промышленность – на 5,8%, сельское хозяйство – на 2,5%.

«По итогам первого квартала результаты социально-экономического развития страны следующие: за январь-март 2020 года рост ВВП составил 2,7%; инвестиции в основной капитал выросли на 5,1%; годовая инфляция составила 6,4%», - сказал Руслан Даленов на заседании правительства.

В марте 2020 года по сравнению с мартом 2019 года отдельные отрасли показали снижение. Это торговля – на 3,6%, транспорт – на 4,7%, услуги по проживанию и питанию – на 12,1%, черная металлургия – на 13%.

«При этом темп роста промышленности сохранился на уровне 5,8%. Положительный рост отмечается в 15 регионах. Наибольший рост показали Костанайская (на 19,8%) и Акмолинская (на 11,9%) области. Вместе с тем, в 2 регионах зафиксировано снижение. Это Кызылординская (-9,8%) и Жамбылская (-2,1%) области», - сообщил министр.

В обрабатывающем секторе достигнут рост на уровне 8,8%, ускорились темпы в фармацевтике (рост на 32,2%), машиностроении (на 30,4%), производстве стройматериалов (на 22,7%) и легкой промышленности (на 14,2%).

«В обработке все регионы показали положительную динамику, за исключением Жамбылской области (-3,9%). Высокий рост отмечается в Костанайской (на 26,4%), Атырауской (на 25%) и Кызылординской (на 23,6%) областях», - отметил Руслан Даленов.

Выпуск в сельском хозяйстве вырос на 2,5%. По словам главы национальной экономики в январе-марте 2020 года хорошие результаты продемонстрировали 6 регионов. Это Акмолинская, Актюбинская, Карагадинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

В строительном секторе отмечается динамичный рост  (11,7%) сразу в 16 регионах, а наибольший в Карагандинской области - на 50,8%.

«С начала года введено в эксплуатацию 2,6 млн. кв. метров жилья. План на 2020 год составляет 15 млн. кв. метров», - заключил Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: