Казахстан сократит добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки

Минэнерго разрабатывается сценарий сокращения добычи сырья

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Казахстан поддержал соглашение ОПЕК+ и планирует сократить добычу нефти в мае-июне на 390 тыс. баррелей в сутки, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

«12 апреля достигнут консенсус в соглашении о коллективном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, а также странами, не входящими в ОПЕК+, на 9,7 млн баррелей в сутки. 

Это, безусловно, одно из самых больших коллективных сокращений добычи нефти в истории мировой нефтяной индустрии», - указывается в сообщении.

Из-за пандемии коронавируса во всех странах резко упал спрос на нефть, так что предложение секретариата ОПЕК о коллективном сокращении добычи, как считают в ведомстве, выглядит разумным и своевременным.

«В случае если бы сделка ОПЕК+ не была заключена, нефтедобывающие страны в любом случае бы пришли к сокращению добычи, т. к. перед всеми игроками рынка стоит проблема затоваривания складов и хранилищ, а также отсутствия спроса, так как сейчас в мире наблюдается переизбыток нефти», - пояснили в министерстве.

Благодаря сделке ОПЕК+ сокращение добычи будет коллективным, контролируемым и даст позитивный импульс рынку, что, по мнению экспертов, благоприятно повлияет на рост цен на нефть, а также решит проблему затоваривания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: