USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.040
BTC 9568.96$ ↑ +0.003
ETH 239.81$ ↑ +0.032
LTC 46.95$ ↑ +0.019
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаПрезидент: Важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок

Президент: Важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок

Правительству и акимам по Дорожной карте занятости поручено привлекать казахстанские кадры и компании
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

На реализацию «Дорожной карты занятости» государство выделяет беспрецедентные суммы – до 1 трлн тенге. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, критически важно, чтобы «выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз», передает центр деловой информации Kapital.kz.

Поэтому правительство и акимы обязаны привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов.

«Для поддержки занятости населения была принята программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой в поствирусный период будет создано около 240 тыс. рабочих мест. Вместе с тем полученный мной анализ показывает, что преобладающая часть запланированных рабочих мест временная - до 95%. Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тыс. человек», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что следует обеспечить баланс между двумя видами занятости. «Временное трудоустройство в условиях кризиса, конечно, важно, но следует подумать о перспективах более широкой и качественной занятости», - подчеркнул глава государства.

Одним из условий ДКЗ также является закупка товаров, работ и услуг у отечественных производителей в объеме не менее 90%.

«Здесь необходимо отметить, что по базовым материалам отечественное производство покрывает потребность внутреннего рынка. Это такие товары, как цемент, товарный бетон, гипс, строительные растворы, гипсокартон», - сказал президент.

На сегодня в стране действуют 12 цементных, 27 кирпичных заводов, 3 производителя арматуры, 5 производителей красок, 10 производителей сухих строительных смесей, 1 завод керамических изделий. В каждом регионе имеются производители товарного бетона и изделий из бетона.  Не менее важным является и вопрос ценообразования строительных материалов. Данная статья затрат в строительных проектах составляет более 60%.

«Отсутствие должного контроля стоимости базовых материалов повлечет за собой спекуляцию и неэффективное использование бюджетных средств. Госкомиссия совместно с акимами должна решить вопросы безопасности проведения работ в рамках ДКЗ. Выделяемые средства и реализуемые проекты будут под жестким контролем специальной группы. Администрации Президента поручаю определить состав и порядок работы данной группы», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: