USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.83$
+0.060
BTC
56939.90$

Президент: Важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок

Правительству и акимам по Дорожной карте занятости поручено привлекать казахстанские кадры и компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

На реализацию «Дорожной карты занятости» государство выделяет беспрецедентные суммы – до 1 трлн тенге. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, критически важно, чтобы «выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз», передает центр деловой информации Kapital.kz.

Поэтому правительство и акимы обязаны привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов.

«Для поддержки занятости населения была принята программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой в поствирусный период будет создано около 240 тыс. рабочих мест. Вместе с тем полученный мной анализ показывает, что преобладающая часть запланированных рабочих мест временная - до 95%. Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тыс. человек», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что следует обеспечить баланс между двумя видами занятости. «Временное трудоустройство в условиях кризиса, конечно, важно, но следует подумать о перспективах более широкой и качественной занятости», - подчеркнул глава государства.

Одним из условий ДКЗ также является закупка товаров, работ и услуг у отечественных производителей в объеме не менее 90%.

Читайте также

«Здесь необходимо отметить, что по базовым материалам отечественное производство покрывает потребность внутреннего рынка. Это такие товары, как цемент, товарный бетон, гипс, строительные растворы, гипсокартон», - сказал президент.

На сегодня в стране действуют 12 цементных, 27 кирпичных заводов, 3 производителя арматуры, 5 производителей красок, 10 производителей сухих строительных смесей, 1 завод керамических изделий. В каждом регионе имеются производители товарного бетона и изделий из бетона.  Не менее важным является и вопрос ценообразования строительных материалов. Данная статья затрат в строительных проектах составляет более 60%.

«Отсутствие должного контроля стоимости базовых материалов повлечет за собой спекуляцию и неэффективное использование бюджетных средств. Госкомиссия совместно с акимами должна решить вопросы безопасности проведения работ в рамках ДКЗ. Выделяемые средства и реализуемые проекты будут под жестким контролем специальной группы. Администрации Президента поручаю определить состав и порядок работы данной группы», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.