USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.29$ ↓ -0.630
BTC 9273.90$ ↑ +0.013
ETH 207.92$ ↑ +0.006
LTC 43.69$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесПрезидент: Предприятия точечно будем выводить на рабочий режим

Президент: Предприятия точечно будем выводить на рабочий режим

Акиматы подготовят списки компаний, которые могут обеспечить необходимые условия для безопасности сотрудников
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и соответствующих областях карантинный режим продлят до конца апреля, поскольку еще не пройдет пик заболеваемости коронавирусом. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению.

«Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов. В противном случае мы «опрокинем» ситуацию, эпидемия станет тотальной, под угрозу встанет здоровье всей нации, а вместе с этим национальная безопасность. Тогда интересы МСБ и даже всей экономики утратят свое значение», - пояснил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству и акимам провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего в двух крупнейших городах страны.

«Соответствующие предложения уже прозвучали. Их нужно учесть. Да, жизнь нужно оживлять. Но перед нами двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы. Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах. Антикризисные штабы регионов обеспечат проверку таких рабочих мест», - сказал глава государства.

По его словам, антикризисные штабы будут определять режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы.

«На основании этого Государственная комиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий. В этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно. Поскольку надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет. Соблюдение жесткого карантина для граждан, что касается дистанционного обучения студентов, учащихся школ, детских садов, – все это остается в силе. Дезинфекцию общественных мест нужно проводить. Но предприятия точечно будем выводить на рабочий режим», - сказал он и подчеркнул, что надо исходить из того, что здоровье граждан - это абсолютный приоритет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: