USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.99$ ↑ +0.090
BTC 9526.90$ ↓ -0.069
ETH 237.75$ ↓ -0.045
LTC 45.99$ ↓ -0.049
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНефтяная «Санта-Барбара»

Нефтяная «Санта-Барбара»

Конфликт, уронивший стоимость черного золота, превращается в затяжной информационный сериал

Как всякая война последнего десятилетия – нефтяной конфликт, уронивший стоимость черного золота, превращается в затяжной информационный сериал со своими главными героями, сюжетными поворотами и бесконечными сиквелами, сезонами и новыми сериями. Нефть растет, но подоплека этого роста – лишь словесные интервенции, а единственный осязаемый факт – возможность новой встречи ОПЕК+, без каких-либо гарантий достижения быстрых договоренностей. Единственное, что может подтолкнуть переговорщиков – выборная кампания Дональда Трампа.

23 доллара за баррель Brent – именно таков прогноз Министерства энергетики США на ближайшие три месяца. Согласно специальной оговорке – это без учета возможных договоренностей ОПЕК+, но, кажется, что их в эти три месяца и не будет. Причина падения цен – переизбыток нефти. По состоянию на конец первой декады апреля мир стал добывать всего на 1,5% нефти меньше, в то же время стал потреблять почти на 11% меньше. И это проблема – хранилища переполняются, нефть не продается, цены на нее снижаются. Кроме этого, существует небезосновательное опасение, что из-за переизбытка часть скважин придется остановить, а технология добычи не позволит их перезапустить снова.

Все это способно превратить отрасль-кормилицу Казахстана,  пусть и на время, в дотационную. Первые черные ласточки уже здесь – ​S&P снизило рейтинг каспийской Nostrum Oil & Gas PLC c «ССС» до «ССС-« с негативным прогнозом. В США ожидают банкротства 30-40 из 100 компаний американского нефтегазового сектора при сохранении цен на нефть ниже $30. Отечественные эксперты прогнозируют, что из 200 тысяч сотрудников нефтесервисных компаний Казахстана в ближайшее время 80-90 тыс. может остаться без работы. Это будет настоящая катастрофа.

ОПЕК+ может никого не спасти. Ведь не очень ясно, насколько надо снижать добычу сейчас, чтобы не получить потом кризис, вызванный недостатком предложения при избытке спроса. Все происходит слишком быстро. Если сравнивать с Китаем, то просадка может составить от 20 до 30% потребления. В таком случае обсуждаемое сокращение на 15% не даст желаемого эффекта. В то же время сокращать на большие значения – страшно и может привести к катастрофическим последствиям. Все это толкает возможные переговоры, на которые возлагается так много надежд в тупик – стороны просто будут затягивать процесс, превращая все в мыльную информационную оперу с обилием словесных интервенций, призванную оттянуть принятие финального решения до того момента, когда карантины будут сняты, а масштабы кризиса плюс-минус определены. Таким образом, весь мир в ближайшие пару месяцев будет наблюдать за очередной мыльной оперой. Кстати, интересный факт, который не имеет никакого отношения к нефти – знаменитая «Санта-Барбара» была показана в девяностые не полностью – российский и казахстанский зритель так и не увидел последние 97 серий сериала.

Основные действующие лица ОПЕК+ даже на самых первых этапах не могут найти общий язык. Назначенные встречи переносятся. Уже возникли споры между Россией и Саудовской Аравией, от каких объемах считать новые сокращения – России, которая не увеличивала добычу, выгодно считать от докризисных, Саудовской Аравии, которая смогла нарастить добычу, выгодно от текущих. Но больше всех сомнений вызывает Трамп, который, с одной стороны, вроде как хочет участвовать в сделке, на чем настаивает и Россия, а с другой – называет ОПЕК преступной организацией и угрожает санкциями. Чтобы понять роль США во всем этом, надо знать несколько фактов – де-юре администрация Трампа не может указать ни одной частной компании США снизить объемы добычи, Штаты не нетто-экспортеры нефти – снижение добычи ударит по внутреннему потреблению. Кажется, что у всесильного Трампа остается маневр, когда вместо Америки в сделке поучаствуют Мексика, Канада и... внезапно Венесуэла, из которой только недавно ушла «Роснефть», слив свои активы Правительству РФ.

Казахстан скромно стоит в стороне и как обычно подтверждает свою лояльность ОПЕК+ и желание исполнять принятые всеми решения, указывая на то, что в новой сделке должны участвовать все страны, добывающие нефть. К сожалению, от нас в этом сериале почти ничего не зависит, но свою награду за роль второго плана мы все еще можем получить, особенно если сможем выступить с каким-то действительно новым, отличным от России предложением.

Все это ставит большие сомнения на то, что в ближайшем будущем нефть будет дорогой. В такой картине мира надо отдать должное реалистичности прогнозов Министерства национальной экономики Казахстана – по его прогнозам, с апреля в базовом сценарии цена на Brent будет 20 долларов, а по итогам года, учитывая первые три месяца достаточно высоких цен, – 28 за баррель. Все это позволит нам выжить, но рецессия неминуема, а значит – думать о том, как из нее выходить – нужно уже сейчас, без надежды на то, что ОПЕК после созыва в интернете сможет магическим образом поднять цены на нефть.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: